Эксперт призвал Турцию к осторожности

Day.Az представляет читателям интервью "R+" президента Международного института стратегических перспектив Юсуфа Чинара.

- Турция только приходит в себя после акций протеста, которые в некоторых городах переросли в уличные беспорядки. Жертвами этих событий стали десятки людей. Причем столкновения происходили не между полицией и демонстрантами, а между сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК), возмущенными тем, что Анкара не защищает курдов Кобани, и членами исламистской Независимой судебной партии Турции (HÜDAPAR), тоже состоящей в основном из курдов. Как бы вы охарактеризовали происходящие события?

- Протесты Кобани стали результатом того, что курдский политический лидер Селахаддин Демирташ призвал своих соратников выйти на улицы в связи с угрозой оккупации террористами ИГ города Кобани в Сирии. Этот город важен для курдов по двум причинам.

Во-первых, Кобани - это место, где реализована автономия, предложенная курдским лидером Абдуллой Оджаланом. В 2012 году сирийские города Арфин, Кобани и Джезире, населенные курдами, получили статус "демократической автономии". Аналогичную цель ставило перед собой и курдское политическое движение в Турции. Если ИГ захватит Кобани, исчезнет образование, которое могло бы послужить моделью для турецкой автономии.

Во-вторых, Кобани имеет для курдов и символическое значение, что связано с созданием РПК. Именно туда в свое время бежал Оджалан от преследования турецких властей.

Что же касается столкновений между HÜDAPAR и РПК, их вражда берет начало с 90-х годов. В те времена предшественники HÜDAPAR, курды, приверженцы радикально исламского толка, уничтожили многих лидеров РПК, на что эта организация отвечала тем же.

После 2002 года исламские боевики курдского происхождения объявили о расформировании военизированных групп и начале только политической деятельности. Поскольку соратники HÜDAPAR, как и террористы ИГ, приверженцы исламского фундаментализма суннитского толка, сторонники РПК обвинили партию в поддержке ИГ и начали нападение. В результате столкновений с обеих сторон погибли 40 человек, были повреждены банки, школы и другие объекты государственной собственности. Основная ответственность за произошедшее лежит на С.Демирташе, который призвал своих соратников к уличным протестам.

- Некоторые аналитики считают, что после вышеуказанных событий демократические инициативы турецкого правительства по предоставлению широких прав меньшинствам могут быть приостановлены или даже прекращены. Данные предположения где-то подтверждает и жесткая реакция властей на требования улучшить условия пребывания в тюрьме лидера РПК Абдуллы Оджалана. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Для Турции процесс демократической инициативы настолько важен, что он не может быть прекращен в результате акций протеста. Сегодня правящая Партия справедливости и развития (ПСР) имеет самый большой электорат в восточных и юго-восточных регионах, населенных курдами. Большая часть курдского населения поддерживает мирный путь демократических преобразований. Поддержка данного процесса также турецким народом не позволит руководству Турции отказаться от него. Позиция государства на переговорах с повстанцами в целях прекращения вооруженного конфликта однозначна, но вероятность достижения мира не очень высока. Если сила окажется на стороне повстанческих групп, то мирное урегулирование вопроса будет маловероятным. Нельзя сказать, что шансы турецкого государства на переговорах с РПК на сегодняшний день так уж велики. Каждая из сторон время от времени пытается демонстрировать свою силу. Этим и объясняются уличные протесты сторонников РПК. В некотором смысле это предупреждение, и в случае падения Кобани военные действия против турецкой армии могут быть возобновлены. Турция смогла преодолеть кризис, разрешив перемещение через свою территорию в Сирию курдских военизированных отрядов пешмерге. Но желание Запада оснащать РПК и партию "Демократический союз" (сирийская ветвь РПК) оружием для борьбы с нарастающей угрозой ИГ может негативно повлиять на ход переговоров между властями Турции и вооруженными курдскими повстанцами. Турции следует быть очень осторожной в этом процессе.

Что касается улучшения тюремных условий А.Оджалана, по моему мнению, в ближайшем будущем это кажется маловероятным. В августе 2015 года в Турции ожидаются парламентские выборы, и подобный шаг, с одной стороны, приведет к потере доверия электората к правящей партии, а с другой - даст важный козырь для предвыборной агитации оппозиционным партиям. Однако в долгосрочной перспективе, в зависимости от шагов, которые может предпринять курдское политическое движение (например, разоружение и реинтеграция курдских боевиков в общество), условия содержания Оджалана могут быть пересмотрены, вплоть до домашнего ареста.

- В близких к ИГ новостных агентствах, а также на аккаунте в Twitter террористической организацией были распространены угрозы в отношении Турции. Как, по-вашему, может ли ИГ после Ирака и Сирии нацелиться на Турцию и составить ей большую угрозу, чем РПК?

- Появление ИГ - результат интервенции США в Ирак в 2003 году. Американцы не смогли построить в Ираке дееспособное государство. Создание с их помощью прошиитского правительства исключило суннитов из органов власти и сделало их частью социальной базы ИГ. В связи с этим возвращение прежнего Ирака сегодня видится маловероятным. Запоздалые военные операции США и других западных стран, которые ограничиваются лишь авиаударами, являются наиболее важной причиной успехов ИГ. Чтобы остановить ИГ, Запад пытается использовать сирийскую ветвь РПК, партию "Демократический союз" и курдских пешмерге из Северного Ирака. На данный момент ИГ остановлен, и почти выдворен из Кобани. Для Турции же в этом контексте большую опасность представляют боевики РПК и ее сирийской ветви, оснащенные тяжелой техникой. Имея в виду последние события, можно сказать, что в руководстве РПК сформировалась партия ястребов, которые не желают мира с Турцией. Учитывая, что сегодня для борьбы с ИГ курды получают тяжелое вооружение, после ИГ их целью с большой долей вероятности может стать Турция.

- Одна из обсуждаемых тем - присоединение Турции к западной коалиции против ИГ. Известно, что Турция ставит перед США четыре условия для присоединения к коалиции. Буферные и беспилотные зоны, обучение сирийских вооруженных оппозиционеров и, как конечная цель, свержение режима Асада. Насколько реально принятие этих условий со стороны США, учитывая, что руководство этой страны уже отказалось от прежнего жесткого курса в отношении Асада?

- В контексте "арабской весны" у Турции было ощущение, что Запад ее полностью поддерживает в деле свержения режима Башара Асада. Однако со временем Турция поняла, что осталась один на один с Асадом. Одна из главных причин осмотрительных действий Турции против ИГ заключается в том, что она не хочет действовать против этой организации в одиночку, как в случае с Асадом. В настоящее время в Турции проживают 2 миллиона беженцев из Ирака и Сирии, на которых Турция уже потратила $4 миллиарда. Реальная причина требований Турции о создании буферной и беспилотной зон кроется в том, что международное сообщество прилагает недостаточно усилий для помощи беженцам. В этой связи создание буферной зоны будет способствовать вовлечению в процесс оказания гуманитарной помощи ООН, и бремя Турции будет смягчено. Попытки Турции вырваться из проамериканской внешней политики во время сирийского кризиса вызывают тревожную реакцию США. Однако поскольку неучастие Турции в коалиции сил против ИГ сделает саму коалицию недостаточно эффективной, США решили пойти на компромисс и позволить Турции начать военную подготовку умеренной сирийской оппозиции. На мой взгляд, США в дальнейшем не будут играть активной роли в вопросе свержения режима Асада. Еще в начале гражданской войны в Сирии Асад предупреждал Запад, что в случае его ухода страной будут править боевики "Аль-Каиды". На сегодняшний день появление ИГ оправдывает прогнозы Асада и в глазах Запада делает его менее опасным. Турция же в конечном счете будет поддерживать коалицию, но, скорее всего, не получит всего того, что требует взамен.

- Прошлым летом президент Армении Серж Саргсян пригласил президента Турции в следующем году посетить Армению для участия в мероприятиях, приуроченных к столетию так называемого "армянского геноцида". Как вы считаете, примет ли президент Турции данное приглашение и если примет, какие могут быть последствия такого шага?

- Премьер-министр Ахмет Давутоглу является автором политики "ноль проблем с соседями", в том числе и смягчения отношений с Арменией. Внешнеполитической доктриной и ключевым аспектом Давутоглу является "пожать протянутую руку". Несмотря на позитивные шаги Турции в армянском направлении, сама Армения в этом вопросе действовала намного медленнее. Турция протянула Армении руку, но она все еще висит в воздухе. Ожидая от Армении благонамеренных шагов, Анкара вместо этого получает прямые обвинения в свой адрес, что, соответственно, будет иметь негативное влияние на смягчение отношений между двумя государствами. Исходя из этого, я считаю невозможным приезд президента Турции в Армению на мероприятия, посвященные столетию "армянского геноцида". С другой стороны, все это может позволить Турции следовать более жесткой политике по отношению к Армении в карабахском вопросе.

Region Plus