МИД РФ: Вашингтон охотится на граждан России по всему миру

8 января 2016 22:47

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил о том, что США продолжает охоту на российских граждан. Об этом он написал в пятницу в своем микроблоге в Twitter, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС. 

"Вашингтон упрямо продолжает охоту на российских граждан по миру в нарушение международного права и в обход двусторонних соглашений. Вот реальное отношение США к закону", - заявил Долгов.

Долгов также выразил надежду, что адвокаты добьются пересмотра решения об экстрадиции граждан РФ из Финляндии в США. "Надеемся на учет финскими властями нашей позиции", - написал Долгов.

Гражданин РФ Максим Сенах был задержан на финско-российской границе в начале августа по просьбе американских властей. С этого момента у США было 45 дней, чтобы запросить его выдачу. В сентябре Финляндия получила от американской стороны соответствующий запрос. В отношении россиянина в штате Миннесота выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности. В начале ноября защита Сенаха подала в Верховный суд Финляндии документы о невозможности его экстрадиции, потому что "для этого нет никаких оснований". Ранее адвокат Сенаха Игорь Хитрухин сообщил ТАСС, что финский минюст принял решение об экстрадиции его подзащитного в США.