Ирану пока далеко до полного снятия санкций - МНЕНИЕ

16 января 2016 15:49 комментариев

Ирану пока далеко до полного снятия санкций, считает эксперт по Ирану, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС российского Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Сейчас в Вене обсуждается лишь возможность смягчения санкций Совета безопасности ООН на основе позитивного доклада генерального директора МАГАТЕ Юкия Амано по ядерной программе Ирана", - сказал Trend в субботу Евсеев, передает Day.Az.

Отметим, что ранее в ходе встречи в Вене министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции, введенные в отношении его страны в связи с ядерной программой, будут сняты уже сегодня.

Евсеев напомнил о существовании четырех санкционных резолюций Совета безопасности ООН, отметив, что их не смогут отменить одномоментно. Этому должен предшествовать долгий подготовительный процесс. Что касается санкций, наложенных Евросоюзом и США, то сейчас речь о них и вовсе не идет, сказал эксперт.

"Заявления иранской стороны больше обусловлены внутриполитическими причинами ввиду того, что народ начинает все настойчивее требовать от президента Хасана Рухани выполнения обещаний по экономике, и нужно попытаться убедить людей в том, что эти изменения наступят завтра", - сказал Евсеев.

Эксперт отметил, что это приобретает особую важность в преддверии двух значимых событий в Иране - выборов в парламент и Ассамблею экспертов, которые пройдут в конце февраля.

В то же время, по его словам, даже при условии снятия санкций, иранской нефти будет непросто выйти на мировые рынки, так как все они уже заняты. Кроме того, чтобы увеличить экспорт на постоянной основе, нужны инвестиции, которых нет, и которые могут появиться в лучшем случае летом 2017 года, сказал эксперт.

По словам Евсеева, сейчас инвесторы ждут смены администрации в Белом доме. "Инаугурация будущего президента Америки состоится лишь в январе 2017 года. После этого должны быть назначены высшие должностные лица администрации, что займет еще несколько месяцев. И только потом прояснится вопрос отношения новой администрации к иранской ядерной программе, а также то, насколько она готова к возобновлению отношений с Ираном. До этого же крупные инвесторы в Иран не придут", - сказал он.

Говоря о влиянии иранской нефти на мировые цены на нефть, эксперт отметил, что Иран, по оценкам экспертов, сможет увеличить экспорт всего на один миллион баррелей при мировом потреблении свыше 90 миллионов баррелей, и то при наличии инвестиций. Влияние этих объемов на цены на нефть будет гораздо меньшим, чем влияние демпинга Саудовской Аравии, сказал Евсеев.