Посол: Снятие санкций с Ирана не повлияет на цену нефти

18 января 2016 18:38 комментария

Снятие санкций с Тегерана не окажет влияния на стоимость нефти, заявил в понедельник посол Ирана в России Мехди Санаи, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Снятие санкций с Ирана не окажет значительного влияния на уменьшение стоимости нефти. Цена на нефть до сих пор сокращалась в большой степени под влиянием других факторов. Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым", - написал посол в своем блоге в livejournal.

Он отметил, что Иран "заинтересован в усилении экономического и банковского сотрудничества с Россией и открытии совместных счетов и совместных банков для взаиморасчетов в рублях и риалах". "Я надеюсь, что Центральный банк России предпримет серьезные шаги в ответ на иранские инициативы", - заявил посол.

По его словам, отмена санкций принесет позитивные результаты и станет новым стимулом в ирано-российских отношениях.

"Снятие санкций оказало позитивное влияние на атмосферу внешней политики и внешней торговли Ирана. По словам иранского президента, "реализация СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) не наносит вреда ни одной стране: друзья Ирана довольны, и его соперники также не должны беспокоиться". С учетом моей ответственности в качестве посла Ирана в Российской Федерации, я думаю, что отмена санкций принесет позитивные результаты и станет новым стимулом в ирано-российских отношениях", - написал посол.

Он отметил, что "санкции оказали негативное воздействие на ирано-российские экономические обмены и привели к уменьшению товарооборота между двумя странами". "Снятие санкций может создать условия для расширения и укрепления сотрудничества двух стран в различных областях. Одной из основных проблем в торгово-экономических отношениях была проблема банковских взаиморасчетов и денежных переводов. С отменой санкций эта проблема разрешилась, и банки двух стран могут работать в комфортных условиях", - подчеркнул иранский дипломат.

В субботу МАГАТЭ констатировала выполнение Ираном его обязательств по СВПД, необходимых для наступления "Дня начала реализации" ("Дня имплементации"), что предполагает снятие санкций, наложенных СБ ООН, а также всех экономических и финансовых санкций ЕС и США, связанных с ядерной программой Ирана. Уже в субботу вечером (в воскресенье по московскому времени) в Официальном журнале ЕС было опубликовано решение о снятии с Ирана финансовых и экономических санкций, связанных с его ядерной программой, с 16 января. В воскресенье ЕС опубликовал подробности о снятых и продолжающих действовать санкциях.


2 комментария

  • Аноним

    18 января 18:41

    Укол успокоительного ))))

  • Аноним

    18 января 20:45

    А жаль... мы надеялись что цена поднимется... Не умеете вы управлять отраслью...