Новая война против "ИГ" начнется в Ливии

Интервью Day.Az с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным.

На днях The New York Times написала, что председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд поведал журналистам о возможных ударах по ячейкам боевиков "Исламского государства" в Ливии. Как он выразился, американцы "воздвигнут брандмауэр", т.е. "огнеупорную стену", которая изолирует этот "фронт от сторонников "ИГ" в Северной и Тропической Африке". Но, буквально, через пару дней официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что проводить подобную операцию слишком рано. У многих возник вопрос - есть ли перспектива открытия "третьего фронта" против "ИГ" в Ливии.

Отвечу на это так. Когда Запад  дружно решил свергать Муамара Каддафи, собралась огромная коалиция. Все "силы добра" захотели вместе бомбить "кровавого диктатора", у которого даже не было более или менее толковых сил ПВО. Ливийцы пытались зенитками отогнать американские стратегические бомбардировщики В-2, французские "Миражи" и британские "Торнадо". Боевые самолеты разных стран поднимались с аэродромов 25 баз ВВС с территорий Франции, Великобритании, Италии, Греции, Испании. Была собрана мощнейшая военно-морская группировка. Даже Болгария подсуетилась и послала к ливийским берегам свой фрегат. Но сейчас этих сил нет и в помине.

Абсолютно непонятно - насколько определены цели для нанесения ударов. В Ливии все вооружены, свои армии у обоих парламентов в Тобруке и Триполи, у Мисураты, превратившейся в город-государство, у исламистов в Бенгази, кроме того самостоятельно  действуют отдельные группировки и, наконец, "ИГ". Все передвигаются, устраивают блокпосты на дорогах. Кажется, одновременно надо проводить и разведку целей и их т.н. доразведку, т.е. уточнение уже выявленных позиций. А с этим бывают проблемы - с воздуха не всегда разберешь, кто есть кто.

Спецназ также иногда попадает в курьезные ситуации. Приехали же американцы в штатском, но с оружием устанавливать контакты с правительственной Ливийской национальной армией генерала Халифа Хафтара. Он, кстати, для американцев - человек не чужой. После разрыва с Каддафи 20 лет прожил в США, в штате Вирджиния, том самом, где расположена штаб-квартира ЦРУ. Но то ли что-то пошло не так с генералом, то ли американцев перехватили какие-то другие группировки, но их настойчиво попросили покинуть Ливию, что они и сделали. Кстати, я бы не воспринимал такую уступчивость как слабость. Скорее, объективный учет сил и средств противников.

Но главная причина в другом - сейчас некому проводить наземную операцию. Да, наконец-то, создано правительство национального согласия во главе с известным бизнесменом Фаизом Сараджем. Но опираться на земле на войска генерала Хафтара, пока действительно преждевременно.

Ходят слухи, что новое правительство сейчас обратится к Англии и Франции, и они ударят по Сирту, где сосредоточены отряды "ИГ". На это хочу сказать следующее. На Востоке всегда рождаются самые причудливые слухи. Арабские СМИ, как о решенном вопросе, пишут о совместной операции против "ИГ" специальных сил Франции, Германии и Британии, под итальянским командованием при активном участии США. При этом "ограниченные контингенты" западных держав будут соблюдать нейтралитет во внутриливийских делах, а воевать станут только с "ИГ", которое готовится прибрать к рукам все нефтяные запасы страны.

Есть и, на первый взгляд, весьма интересные планы - войска, лояльные Фаизу Сараджу, входят в Триполи, устанавливают там традиционную для американцев "зеленую зону", внутри которой будут сосредоточены все органы власти, министерства, т.е. создают реальный "правящий центр", а уже из столицы начнут наступление на позиции "ИГ" и другие мятежные группировки. Естественно, под прикрытием иностранной авиации, в том числе и египетской.

По наблюдению некоторых арабских источников, в Тобруке якобы замечены даже российские военные специалисты. В данный момент эти слухи распускают саудиты через такое панарабское издание, как Asharq al-Awsat, а оно уже сообщает о задачах, которые стоят перед военными из России, США, Франции и Великобритании: "Консультации ливийских спецслужб и армии для организации активной и эффективной борьбы с распространением влияния "ИГ" в стране". Но такое взаимодействие Москвы и Запада возможно только при совершенно другом уровне доверия и сотрудничества.

Понятно, что "Исламское государство" в Ливии надо уничтожить, точно так же, как в Сирии и Ираке. Но для этого Москве и Вашингтону, а, значит, и всему Западу необходимо выработать некий общий подход ко всей ближневосточной проблематике. Безусловно, это очень трудно. Но начать его можно с ликвидации института спонсорства откровенно террористических групп. Им занимаются региональные игроки и, прежде всего, богатые монархии Залива.

Понятно, что у этих стран есть свои интересы, но уровень их амбиций вполне возможно контролировать. Подобный жесткий контроль успешно практиковался, как ни парадоксально, в годы холодной войны. Сейчас, когда США и Россия демонстрируют некое близкое понимание ситуации в Сирии, именно с переговоров по сирийскому урегулированию можно начать ревизию результатов "арабской весны", одного из самых печальных феноменов нашего времени.

Международные СМИ утверждают, что "ИГ" стремительно распространяется по миру т.н. "методом леопардовой шкуры". Ее пятна появляются на огромном пространстве - в Индонезии и Афганистане, Африке и Ливии. "Исламское государство", безусловно, усилило риски распространения религиозного терроризма, но это вовсе не значит, что все мы  должны чувствовать себя в осажденной крепости. Для многих радикалов - "халифат", не более чем раскрученный бред, своеобразная франшиза, которой пользуются, как непредсказуемые  "волки-одиночки", в силу каких-то личных причин ставшие на путь самоубийственного терроризма, так и уже действующие организации с солидной преступной биографией.

Лучший пример тому - африканская "Боко Харам", о злодеяниях которой через день передают СМИ. Формально ее уже не существует. Присягнув на верность "ИГ", она приняла название "Западноафриканская провинция Исламского Государства". Но "Боко Харам" появилась лет на десять раньше "халифата", и я  подозреваю, что в этом следует икать меркантильный расчет. "ИГ" гораздо богаче своих чернокожих единомышленников.

Возможно, нечто похожее произошло в Индонезии. Есть информация, что 19 террористических организаций этой самой большой мусульманской страны в мире перешли на сторону "ИГ". Как еще 5 в Малайзии и 3 - на Филиппинах. Но все они существовали и раньше. Причем, по своим оперативным возможностям они мало чем уступают "ИГ". Та же индонезийская "Джемаа Исламия" совершала теракты очень серьезного масштаба. Достаточно вспомнить каскадный подрыв смертника и машины с взрывчаткой на курорте Кута-бич на острове Бали: более двух сотен погибших, из них две трети - иностранцы.

В Афганистане у "ИГ" не сложились отношения с талибами, и воинов "халифата" там  не так уж много. Пуштуны "Талибана" органически не терпят чужаков, они равнодушны к концепции "всемирного халифата", а их железный свод законов или, если угодно, кодекс чести "Пуштунвалай" будет пожестче норм шариата. И потом, хотя у пуштунов гостеприимство возведено в ранг религиозной ценности, доходами от наркотраффика они ни с кем не будут делиться. Так что, у "Исламского государства" шансов закрепиться в Афганистане немного.

А вот Ливия имеет все шансы стать третьим фронтом "ИГ", его логистической базой и даже своего рода "запасным аэродромом" для элиты этой организации. На первом фронте - в Ираке, и на втором - в Сирии дела у экстремистов идут все хуже и хуже. Я уверен, что уничтожение "ИГ", как организованной террористической структуры, в этих странах предрешено. Поэтому "ИГ" будет форсировать свое присутствие в Ливии, используя ливийский Сирт как плацдарм своего распространения.

Более того, полковник Исмаил Шукри, глава военной разведки Мисураты - это город, который так и не смог взять Каддафи, - недавно сообщил, что в Сирте уже находится специальный эмиссар "халифа" Абу Бакра аль-Багдади. Об этом человеке известно только его имя - Абу Омар и, якобы, то, что он готовит переезд аль-Багдади в Сирт, которому предстоит стать новой "столицей" "Исламского государства". Это маловероятно, но ужасные амбиции "ИГ", к сожалению, впечатляют.

Лейла Таривердиева