Клинтон пришлось извиниться за преувеличение достижений Нэнси Рейган

12 марта 2016 08:24

Кандидату на президентскую номинацию от демократической партии Хиллари Клинтон пришлось извиниться за комплимент в адрес четы Рейган на похоронах бывшей первой леди США Нэнси Рейган.

Как передает Day.Az со ссылкой на РИА-Новости, об этом сообщает Нью-Йорк Таймс.

"Вашим зрителям сейчас может быть сложно вспомнить, как тяжело было людям говорить о ВИЧ (СПИД) тогда в 1980-е. И благодаря чете Рейган, особенно госпоже Рейган, мы начали национальный диалог тогда, когда никто еще не говорил об этом, когда никто не хотел иметь с этим дела", - сказала Клинтон в интервью каналу MSNBC, принимая участие в похоронах Нэнси Рейган.

Эта ремарка не осталась незамеченной и вскоре вызвала активное обсуждение в социальных сетях. Как напоминает в связи с этим издание, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) впервые был включен в перечень заболеваний Центром по контролю и распространению заболеваний США в 1981 году, при этом "первая леди" США впервые упомянула о нем лишь четыре года спустя и только в 1987 году посвятила ему свое выступление. К тому времени в США от ВИЧ скончались 40 тысяч человек, у еще 36 тысяч заболевание было диагностировано.

"К сожалению, Нэнси Рейган не была героем в борьбе с ВИЧ", - отреагировал на слова Клинтон ее бывший помощник, глава Кампании за права человека (Human Rights Campaign, HRC), отстаивающей права сексуальных меньшинств, Чад Гриффин.

Вскоре после его замечания, а также призывов среди пользователей интернета к HRC отозвать свою поддержку Клинтон, кандидат на президентскую номинацию лаконично извинилась на своей страничке в Twitter.

"Рейганы были сильными сторонниками исследований в области стволовой клетки и лечении болезни Альцгеймера, я оговорилась об их достижениях в области ВИЧ. Прошу прощения за это", - написала Клинтон.