Туркменистан и Пакистан подпишут пакет межправдокументов

12 марта 2016 15:00 комментариев

По итогам официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Пакистан, намеченного на 16-17 марта, планируется подписать пакет двусторонних документов, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в субботу.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Документы нацелены на дальнейшее углубление и расширение туркмено-пакистанского партнерства, выстраиваемого на равноправной, долгосрочной основе и опирающегося на нерушимые узы дружбы, исторически сложившуюся духовно-культурную близость народов обеих стран, говорится в сообщении.

На повестку дня туркмено-пакистанской встречи на высшем уровне будет вынесен широкий спектр вопросов межгосударственных отношений.

Перспективными направлениями взаимодействия выступают энергетическая сфера, где наглядным примером взаимовыгодного партнерства является крупномасштабный совместный проект по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), транспортный сектор, ряд других отраслей.

В сообщении также отмечается, что Пакистан неизменно поддерживает выдвигаемые официальным Ашхабадом инициативы, направленные на обеспечение мира, безопасности, в том числе энергетической.

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Пакистаном были установлены в 1992 году.

Старт строительству газопровода ТАПИ мощностью до 33 миллиардов кубических метров газа был дан в середине декабря прошлого года.

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них более 200 километров пройдут по территории Туркменистана, 735 километров - Афганистана, 800 километров - по территории Пакистана (до населенного пункта Фазилка на границе с Индией).