Япония даст Ирану $10 млн.

13 марта 2016 09:36 комментариев

Япония выделит Ирану 1,2 млрд иен (около $10 млн) на развитие медицинских технологий и улучшение качества диагностики пациентов. Как сообщил в воскресенье телеканал NHK, соответствующий документ в иранской столице подписали заместитель министра здравоохранения Ирана Мохсен Асади Лари и посол Японии в Тегеране Хироясу Кобаяси, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Токио предоставит эти средства в рамках Официальной помощи в целях развития. Основная их часть будет направлена на закупку нового медицинского оборудования, в том числе японского производства. За счет нового соглашения японские компании, связанные с медициной, также рассчитывают закрепиться на развивающемся иранском рынке.

В начале февраля Япония и Иран заключили договор об инвестиционном сотрудничестве. Это стало возможным после того, как 22 января Токио вслед за ООН, США и ЕС отменил санкции в отношении Тегерана после выполнения соглашения о его ядерной программе.

Японию и Иран связывают тесные экономические отношения, однако из-за действовавших против Тегерана санкций их активность значительно снизилась. Так, до их введения на ИРИ приходилось до 10% от общего уровня поставок нефти в Японию, а в 2014 году этот объем сократился почти вдвое.