В Колумбии более 50 тысяч человек больны вирусом Зика

13 марта 2016 11:24 комментариев

С октября 2015 года в Колумбии зарегистрировано 51473 случая заражения вирусом Зика, среди которых 9511 беременных женщин. Такие данные опубликовал в субботу, 12 марта, Национальный институт здравоохранения страны, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

"В период с 28 февраля по 5 марта было зарегистрировано 3702 случая заражения вирусом Зика, среди которых 2259 новых случаев и 1443 инфицированных ранее", - отмечается в докладе. Таким образом, общее число зарегистрированных на территории Колумбии случаев болезни выросло до рекордной цифры - 51473 инфицированных.

Врачи также встревожены тем, что "с 15 декабря 2015 года по 5 марта этого года системой мониторинга эпидемиологической ситуации у 327 пациентов были выявлены неврологические нарушения, вызванные вирусом Зика": синдром Гийена-Барре, острая полинейропатия и похожие нарушения нервной системы.

Медики также обратили внимание, что с начала года в стране умерли 77 больных, инфицированных вирусом денге, и в этот же период данным вирусом были заражены 26691 человек. За прошедшую неделю, говорится в докладе, было выявлено 2858 новых случаев заражения вирусом денге.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypty. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

Ранее считалось, что вирус Зика опасен прежде всего для беременных женщин, так как может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа, что, в свою очередь, приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. По симптомам Зика похож на тропическую лихорадку денге. Первоначально предполагалось, что переносчики вируса - один или несколько видов комаров, но затем были выявлены случаи передачи Зика от человека к человеку во время незащищенных половых контактов.