Литва даст Турции 5 млн. евро

13 марта 2016 15:22 комментариев

Литва планирует выделить 5,2 миллиона евро Турции, которая пообещала ЕС забрать нелегальных мигрантов, отправившихся в Европу, сообщает в воскресенье МИД Литвы, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Литва переведет эти средства Европейской комиссии, которая администрирует поддержку Турции", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

По соглашению, Турция заберет прошедших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз сирийского беженца и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов. Взамен Анкара получит ускорение переговоров о визовой либерализации, переговоров о присоединении к ЕС и выделении предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро.

На саммите ЕС-Турция 7 марта представители Анкары потребовали вдвое (с 3 до 6 миллиардов евро) увеличить помощь со стороны ЕС на урегулирование ситуации с беженцами на турецкой территории.

Окончательный текст договоренностей между ЕС и Анкарой будет подготовлен к следующему саммиту ЕС, который намечен на 17 марта.