Пожар в главном православном соборе в Грузии

20 марта 2016 17:54 комментариев

Пожар в Кафедральном соборе святой троицы (Самеба) в центре Тбилиси локализован, угрозы распространения огня нет, сообщил корреспондент Sputnik с места событий, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Пожар больше не распространится... На месте мобилизованы 12 единиц пожарно-спасательных групп. Нет пострадавших. Предположительные причины (возгорания) установят соответствующие службы", - заявил журналистам сотрудник Службы по чрезвычайным ситуациям Мамука Киримели.

Потушить пожар пытаются 12 пожарных бригад. Ранее сообщалось, что на территории комплекса не исключена угроза взрыва, так как в центре очевидцы видели множество газовых баллонов разных размеров.

Возгорание произошло в подсобном помещении молодежного образовательного центра, расположенного на первом этаже Самеба.

На момент возгорания в храме было много людей - за час до этого здесь провел службу Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Сейчас все люди эвакуированы с территории.

Известно, что незначительные повреждения получили несколько помощников священнослужителей, госпитализация не понадобилась. О причинах возгорания пока не сообщается.

Кафедральный собор святой троицы в Тбилиси - главный православный христианский собор в Грузии. Построен в 1995-2004 годах на горе св. Ильи в столичном районе Авлабари. Автор проекта - архитектор Арчил Миндиашвили.

Комплекс состоит из собора, часовни, резиденции Патриарха, мужского монастыря, духовной семинарии и академии, гостиницы, а также других вспомогательных зданий. Для всего комплекса на горе св. Ильи было выделено 11 га земли.

Высота главного собора - 68 метров (без надкупольного креста высотою 7,5 м); протяжённость с востока на запад - 77 метров, с севера на юг - 65 метров; общая площадь собора - более 5 тысяч квадратных метров.