Выборы в Казахстане: новый старый парламент

21 марта 2016 08:46 комментариев

В минувшее воскресение в Казахстане прошли парламентские выборы.

По данным exit poll, их результаты не принесли никаких сюрпризов и не приведут к заметным изменениям в раскладе сил в парламенте страны. Так, по информации обнародованной институтом "Общественное мнение" по результатам опроса избирателей на выходе из избирательных участков, 7-процентный порог, необходимый для прохождения в парламент, преодолели три партии из шести, участвовавших в выборах, - правящая президентская партия "Нур Отан", Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и "Ак жол". Т.е. все те партии, которые были представлены и в предыдущем созыве парламента. Более того, количество голосов, отданных за эти партии, не сильно отличается от результатов предыдущих парламентских выборов.

Так по данным exit poll, на прошедших выборах, партия Нур Отан" получила 82,15 процентов голосов избирателей, КНПК - 7,15 процентов, "Ак жол"- 7,17 процентов. На парламентских выборах в 2012 эти партии получили 80,99 процентов, 7,19 процентов и 7,47 процентов голосов соответственно.

Подобные результаты были вполне ожидаемы как в самой стране, так и экспертами по региону за ее пределами. Хорошо известно, что президент Нурсултан Назарбаев и его команда в Казахстане традиционно пользуются огромной поддержкой населения, которая из года в год только растет. Стоит вспомнить, что президент и его партия с момента обретения Казахстаном независимости традиционно набирают большинство голосов, а на прошлогодних президентских выборах за действующего президента свои голоса и вовсе отдали 97,75 процентов избирателей. Сегодня для большинства населения Казахстана, Назарбаев и его партия видятся той силой, которая способна сохранить в стране стабильность, которая становится главной ценностью в нынешнем мире, сотрясаемом кризисами и противостоящем все новым и новым вызовам.

События на Ближнем Востоке и Украине всерьез напугали казахстанцев, и, по мнению большинства из них, именно Назарбаев и его команда могут исключить малейшую возможность подобных событий в Казахстане.

Учитывая, что расклад политических сил в Парламенте Казахстана останется практически без изменений, едва ли стоит ожидать заметных изменений в его деятельности. Вполне вероятно, что он будет стремиться продолжить свой текущий курс.

Однако, нынешнему созыву депутатов предстоит работать в достаточно трудных экономических условиях: при низких ценах на нефть и другое сырье, которые являются основным источником дохода бюджета Казахстана, и экономическом кризисе в России - его основном торговом партнере. Это означает, что, возможно, новому парламенту центральноазиатской страны придется искать дополнительные способы пополнения бюджета и экономии.

Насколько жесткими будут эти меры, во многом зависит от внешних причин: от того, как долго сохранятся низкие цены на нефть и продлится мировой экономический кризис. Пока прогнозы аналитических агентств по этому поводу не очень утешительны.

Елена Косолапова, обозреватель Trend