СМИ: после терактов в Брюсселе задержаны трое граждан Беларуси и дагестанец

22 марта 2016 16:41 комментариев

16:41

В Брюсселе после серии терактов задержаны трое граждан Беларуси, которых подозревают в причастности к атакам, пишет Sputnik.

Как отмечается, белорусские спецслужбы находятся в постоянном контакте с европейскими коллегами, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.

По словам высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Беларуси, задержанные несколько лет назад уехали в Европу, и, скорее всего, были там завербованы.

"Двое из подозреваемых - Иван и Алексей Довбаш уроженцы Гомельской области, еще один Марат Юнусов - уроженец Дагестана - получивший несколько лет назад гражданство Беларуси", - сообщил источник.

По его словам, старший из братьев Довбаш 1988 года рождения уехал из Беларуси в Бельгию на учебу в 2008 году, за ним уехал его младший брат. Родители братьев Довбаш проживают в Гомельской области.

Источник уточнил, что выходец из Дагестана Юнусов, кроме белорусского гражданства имеет и гражданство Бельгии.

----------
13:07

Представители спецслужб РФ передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками "ИГ", среди которых двое братьев из Беларуси.

Как передает Day.Az со ссылкой на Lifenews, известно, что Иван и Алексей Довбаш в конце февраля выехали на территорию Бельгии. Их сопровождает ещё один уроженец Беларуси Марат Юнусов.

- Известно, что 27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат - 23-летний Иван, - отмечает источник LifeNews.

По данным силовиков, братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС.