Минторг Туркменистана получил эксклюзивное право на ввоз табачных изделий

23 марта 2016 08:25 комментариев

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уполномочил министерство торговли и внешнеэкономических связей страны в установленном порядке ввозить табачные изделия на территорию Туркменистана, устанавливать на них минимальные розничные цены и осуществлять оптовую и розничную продажу через подведомственные юридические лица.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Согласно президентскому постановлению, министерству торговли и внешнеэкономических связей, главной государственной налоговой службе и
государственной таможенной службе Туркменистана предписывается обеспечить контроль за тем, чтобы иные юридические и физические лица,
кроме вышеуказанных, не осуществляли ввоз на территорию Туркменистана (за исключением табачных изделий, ввозимых в установленном порядке для собственных нужд, а также перевозимых транзитом через территорию Туркменистана), оптовую и розничную торговлю табачными изделиями.

В декабре 2013 года Меджлис (парламент) Туркменистана принял проект закона "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий".

В Туркменистане ведется активная работа по профилактике неинфекционных заболеваний путем внедрения принципов здорового образа жизни и устранения факторов риска. Так, с 2000 года началась активная борьба с табакокурением.

В ответ на высокую распространенность в мире курения среди населения была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, подпись под которым в 2011 году поставил и Туркменистан.