Власти США добились своего без помощи Apple

23 марта 2016 09:23 комментариев

Власти США утверждают, что нашли способ взломать смартфон стрелка из Сан-Бернардино без помощи Apple, сообщает Wall Street Journal. Министерство юстиции США попросило суд отменить назначенные слушания по делу, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Согласно заявлению министерства, "третья сторона" представила ФБР новый способ взлома iPhone в минувшее воскресенье. Если окажется, что этот метод работает, следствие получит доступ к заблокированной информации и она не будет при этом стерта, следствие может отказаться от попыток получить помощь от Apple через суд и прекратит тяжбу.

Пресс-секретарь министерства юстиции Мелани Ньюмен в официальном заявлении отметила, что правительство "выражает осторожный оптимизм" в отношении эффективности предложенного метода взлома телефона. До 5 апреля чиновники обещали предоставить отчет о том, удалось ли им получить доступ к информации.

"Необходима проверка того, работает этот метод и не испортит ли он данные на iPhone Фарука. Если он действенный, это устранит необходимость помощи со стороны Apple", - говорится в заявлении ФБР.

Адвокаты Apple, комментируя последние события, отметили, что компании неизвестен способ взлома телефона, о котором говорит ФБР, и что такой поворот событий стал для компании неожиданностью.

Представители купертинского гиганта выразили надежду, что в случае обнаружения спецслужбами уязвимых мест системы безопасности iOS они сообщат об этом в Apple. Однако, по словам юристов, ФБР не обязано это делать.

Судья окружного суда в Калифорнии Шери Пим удовлетворила ходатайство о переносе, но оставила в силе распоряжение к Apple, обязывающее компанию оказать техническую помощь следствию, следует из документа суда.

Из ходатайства Минюста следует, что ФБР не прекращало поиска способа получить доступ к заблокированным данным, с того момента как в распоряжении следствия оказался смартфон стрелка.

Как отмечает Wall-Street Journal, "третьей стороной" может быть Агентство национальной безопасности (АНБ) США, известное своими способами слежки и организацией бэкдоров в софте и высокотехнологическом "железе".