Google оказался в центре скандала

23 марта 2016 22:00 комментариев

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что компания Google ведет себя агрессивно и не пытается искать компромисс в споре с ведомством, передает Day.Az со ссылкой на ВВС.

"Google ведет себя агрессивно, Google никуда не обращается. Защищает свои законные права, что является нормальной процедурой. Ну, мы защищаем интересы наших компаний, интересы конкуренции. Поэтому я уже не верю в какие-либо компромиссы", - заявил глава ФАС, уточнив, что ведомство примет решение о сумме штрафа Google после подачи компанией апелляции.

ФАС завела дело против Google в феврале прошлого года по жалобе "Яндекса", который утверждает, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android и предписала устранить нарушения.

Согласно предписанию ФАС, Google должна исключить из соглашений с производителями мобильных устройств требования, ограничивающие установку приложений других разработчиков. Корпорации также грозит штраф в размере 7% от оборота магазина приложений Google Play в России.

В интернет-компании решение ФАС назвали необоснованным и в середине декабря 2015 года оспорили его в арбитражном суде Москвы. Однако в марте суд отклонил иск корпорации, признав решение ведомства законным.

В начале марта Артемьев заявлял, что не исключает возможности заключения мирового соглашения с Google. По его словам, для этого необходимо, чтобы компания признала нарушение закона о конкуренции.