Сирийская армия вплотную приблизилась к Пальмире

23 марта 2016 19:00 комментариев

Сирийские военные в боях с экстремистской группировкой "Исламское государство" смогли взять под свой контроль высоты, окружающие древний город Пальмира, сообщают государственные СМИ страны, передает Day.Az со ссылкой на ВВС.

Военные также захватили контроль над двумя стратегически важными дорогами, которые соединяют Пальмиру и Дамаск. Сейчас бои идут у самого города.

"Есть продвижение (армии) по всем направлениям", - заявил глава провинции Хомс Талал Барази. По его словам, "позитивных результатов" стоит ожидать уже в ближайшие дни.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра по мониторингу за правами человека, армия готовится к решающему штурму Пальмиры, находящейся под контролем боевиков "ИГ" с мая прошлого года.

Активисты сирийской оппозиции также сообщают о продвижении армии к окраинам Пальмиры. Наступление сирийская армия вела, по данным оппозиции, при активной поддержке российской авиации.

Боевики "Исламского государства" установили контроль над Пальмирой в середине мая 2015 года. За это время боевики разграбили и разрушили множество древних построек, входивших в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Это один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом.