Семья министра здравоохранения Армении грабит больных СПИДом

24 марта 2016 10:12 комментариев

Средствами, выделямыми международным фондом на уход за людьми со СПИДом, распоряжается семья министра здравоохранения Армена Мурадяна, утверждает исполнительный директор общественной организации "Общественная информация и нужда знаний" Мамикон Овсепян.

Конкурс на получение гранта на содействие и уход за людьми со СПИДом был проведен в рамках закона, в соответствии с требованиями конкурсного регламента. Об этом говорится в заявлении Контрольного органа Комиссии, координирующей мероприятия (ККМ), которому было поручено ознакомиться с документами к конкурсу, проведенному организацией "Мишн ист".

Результаты конкурса на грант на сумму $25 000, выделяемую международным фондом "Глобал" на содействие и уход за людьми со СПИДом, оспаривала одна из двух организаций-участниц - "Реальные люди, реальный мир", представитель которой заявил, что члены конкурсной комиссии предвзяты и не имели достаточной профессиональной подготовки для оценки программ.

Бывший член ККМ Мамикон Овсепян не согласен с оценкой Комиссии. "Единственным, кто им мешал, был член органа контроля Армен Агаджанов, и в последний момент они его исключили. После чего быстро приняли решение. В этом смысле работа группы [органа контроля] очень сомнительна. Говорили, что у Агаджанова столкновение интересов с "Реальным миром, реальными людьми". Однако Агаджанов им подробно объяснил, что является представителем сообщества, затронутого СПИДом, и столкновение интересов у него со всеми: он получает помощь от всех членов Центра СПИДа и министерства здравоохранения", - заявил собеседник.

Победившая общественная организация "Армянская сеть положительных людей", по его словам, обязуется помочь большему числу людей со СПИДом за меньшие средства. Однако Овсепян считает это нереальным: важны не только формальные цифры.

"Всей суммой, поступающей в Армению из фонда "Глобал", распоряжается одна семья: министр здравоохранения и его жена. Часть суммы поступает в министерство, другая - в "Миссию Восток". А программой по противодействию ВИЧ/СПИДу здесь руководит супруга министра. Почему, говоря о столкновении интересов, не упоминают о том, что жена министра (Елена Амирханян) на протяжении лет руководит общественной частью программ? Это серьезное столкновение интересов, и всеми деньгами распоряжается одна семья. Поступающие из фонда "Глобал" деньги в ненадежных руках. Кому давать деньги, решает министр и его жена. А создание комиссий носит формальный характер", - заключил собеседник.