Израиль хочет сблизиться с Турцией

24 марта 2016 10:21 комментариев

Израиль хочет нормализовать отношения с Турцией, сказал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, передает в четверг телеканал Kanal7.

По его словам, Израиль всегда поддерживал политику сближения с Турцией, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе первого за последние годы телефонного разговора с главой Израиля Реувеном Ривлином выразил готовность Турции сотрудничать с Израилем в борьбе с терроризмом.

После обострения отношений между Россией и Турцией ряд турецких СМИ сообщал о том, что Турция и Израиль возобновят прежние отношения, которые ухудшились в 2010 году после инцидента с "Флотилией свободы".

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил факт тайных переговоров Анкары и Тель-Авива. По его словам, без переговоров трудно достичь какого-либо успеха в нормализации отношений Турции и Израиля.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал условия нормализации отношений Турции и Израиля. По его словам, власти Израиля должны извиниться за инцидент с "Флотилией свободы", выплатить компенсацию семьям погибших и прекратить блокаду сектора Газа. Только после выполнения этих условий может быть начат процесс нормализации отношений, отметил он.

"Из трех этих условий Израиль выполнил только первое. Если будут выполнены также оставшиеся два условия, мы готовы начать процесс нормализации отношений", - отметил Эрдоган.