Китайские пловцы попались на допинге

24 марта 2016 13:21 комментариев

Сразу пять членов сборной Китая по плаванию подозреваются в употреблении запрещенных препаратов. Две положительные допинг-пробы были взяты у китайских спортсменов в октябре 2015 года, а три - в начале нынешнего. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже начало собственное расследование. 

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Вести.

В среду "Таймс" опубликовало результаты собственного расследования о допинге в российском спорте. По их информации, российские пловцы на протяжении нескольких лет систематически употребляли допинг. Международная федерация плавания (ФИНА) заявила, что осведомлена о расследовании "Таймс", но не располагает какими-либо конкретными данными о системном применении допинга в российском плавании. Президент WADA Крейг Риди заявил, что организация изучит материалы и на основании этой информации вынесет решение относительно наказания, которое требуется в данном случае, а также тех, кто его получит.

Начало расследованию данных дел дала информация о том, что в Китае до сих пор работает местный тренер по плаванию Чжоу Мин. С его именем связан крупный допинг-скандал, произошедший в китайском плавании на юношеском уровне в 90-е годы, согласно которому более 45 спортсменов были уличены в применении большого количества запрещенных веществ. В 1998 году он был пожизненно отлучен от работы в плавании, однако, с 2005 года и по настоящее время он занят тренерской деятельностью в городе Тяньцзине. Также одной из причин вмешательства WADA стали сообщения о смерти 17-летней китайской пловчихи Цин Вэньи. Это произошло меньше чем через три недели после ее победы в заплыве брассом на китайских Юношеских играх. Точная причина смерти спортсменки не сообщается.