Чемпионат Европы по футболу может пройти без зрителей

24 марта 2016 19:43 комментариев

Президент оргкомитета чемпионата Европы по футболу Жак Ламбер не исключил, что первенство континента может пройти без зрителей.

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, виной тому - террористическая опасность. Тем менее, Жак Ламбер считает подобную меру нежелательной.

"Когда организуется спортивное мероприятие такого масштаба и значимости, рассматриваются все возможные сценарии развития событий, в том числе и носящие кризисный характер. Так было всегда. Да, возможность проведения матчей без зрителей изучается - но среди других возможных решений и ничуть не в большей мере", - сказал Ламбер.

Он добавил, что "то, что подобная возможность изучается, отнюдь не значит, что именно подобная мера и будет выбрана к осуществлению". "Хочу подчеркнуть, чтобы это было ясно - совершенно не ставится цель проводить матчи Евро-2016 без зрителей, это было бы совершенно абсурдно", - сказал бывший префект.

В то же время он признал, что подобная тактика "станет необходимым решением" в том случае, если уровень террористической опасности окажется очень высоким. Ламбер отметил, что прекрасно отдает себе отчет в том, что в подобном случае возникнет сильное противоречие между тем подлинным праздником, каким является для любителей футбола чемпионат, и "крайне ограничительными мерами, способными обеспечить должный уровень безопасности".

По данным ТАСС, решение об отсутствии зрителей на трибунах "крайне отрицательно скажется не только на образе чемпионата, но и на финансовых доходах от него". "Вполне вероятно, что в подобном случае спонсоры посчитают необходимым расторгнуть заключенные контракты из-за кардинального изменения условий проведения матчей", - пишет газета "Экип". Поскольку все осознают подобную опасность, "идея проведения матчей без зрителей до сих пор не обсуждалась ни с руководством Федерации футбола Франции, ни с мэрами тех городов, где будут проходить игры чемпионата". "В организационном комитете Евро-2016 работают и над такими вариантами, как перенос времени начала матча на несколько часов позднее, либо даже на следующий день. Не исключается и отмена матчей, хотя такой вариант выглядит совершенно маловероятным и просто невиданным в истории чемпионата", - отмечает газета. "Экип" уточняет, что в случае решения о проведении матча без зрителей "оно будет приниматься МВД Франции совместно с организационным комитетом".

Чемпионат Европы пройдет с 10 июня по 10 июля в десяти французских городах. Финальный матч состоится на парижском стадионе "Стад де Франс". В турнире впервые в истории примут участие 24 команды.