Европе грозит участь Ближнего Востока

"Думаю, что чаша весов в Сирии не складывается ни в чью пользу - ни Запада, ни России".

Об этом в эксклюзивной беседе с Day.Az сказал директор Центра геополитических исследований Института иновационного развития Дмитрий Родионов.

По его словам, в Сирии каждый играет сам за себя: США и их союзники, Европа, Турция, Саудовская Аравия, Катар.

"Каждый решает свои интересы. Свои интересы и у России, и у Ирана. Не надо забывать и об интересах "местных" игроков: Асада, курдов, "ИГ", группировок, поддерживаемых КСА и т.д. Эти интересы в чем-то могут совпасть, в чем-то нет. Поэтому будут появляться и распадаться новые союзы. Кто еще полгода назад мог бы представить себе, что Москва будет вести диалог с Анкарой и даст "добро" на операцию в сирийском Курдистане? А что такое "добро" даст Вашингтон, чьими союзниками считались курды? Я уже не раз говорил, что война в Сирии - это миниатюра Третьей мировой, где каждый сам за себя. Здесь возможны любые, самые невероятные сценарии. Ситуация тупиковая. Перспектив победы или даже приобретения очевидного преимущества одной из сторон в обозримом будущем я не вижу. Одно могу сказать однозначно - год назад, вмешавшись в конфликт, Москва помогла предотвратить падение официального Дамаска и спутала карты тем, кто уже мысленно делил Сирию. Сценарий Запада был разрушен. Что будет дальше, покажет время", - отметил Д.Родионов.

Кардинальных изменений внешней политики США после выборов президента ждать не стоит, сказал политолог.

"Это по-прежнему будет политика удержания статуса единственной сверхдержавы, противодействия созданию новых "полюсов" и борьбы за обладание ресурсами, необходимыми для обслуживания их астрономического внешнего долга. Другой вопрос, если победит Клинтон, не изменится вообще ничего. Победа Трампа будет означать то, что американская элита внезапно осознала, что идти напролом, уничтожая все на своем пути, - это не всегда правильно и ведет к победе, тем более в условиях, когда однополярный мир дал серьезную трещину во многом, благодаря просчетам Буша и Обамы. Внешняя политика Трампа, несомненно, будет более осторожной и прагматичной. Откровенно рисковать, как Обама, он, конечно, не будет. Но это не значит, что США откажутся от своей стратегии, направленной на мировое господство. Просто они попытаются "зайти по-тихому с черного хода", а не "помпезно под залпы салютов - с парадного".

Касательно конфликтов, в которых США так или иначе участвуют, в первую очередь на Ближнем Востоке, стоит помнить о том, что смена администрации обычно ведет к полному переформатированию кадрового состава на всех направлениях и корректировке политики, что может занять до полугода. За это время в тех же Сирии, Ираке и Афганистане может случиться абсолютно все, что угодно, тем более, учитывая, сколько игроков имеют собственные интересы в регионе", - заявил Д.Родионов.

Российский эксперт считает, что ни Россия, ни другие мировые державы не смогут победить "ИГ".

"Дело в том, что "ИГ" - это не армия государства (хотя и претендует на эту роль), которую можно заставить капитулировать, оккупировав территорию противника. Это террористическая франшиза, которая сегодня может существовать в Сирии, завтра - в Ливии, послезавтра - в Афганистане, послепослезавтра - не дай Бог, проберется в Центральную Азию. Это не просто группировка, состоящая из конкретных смертных людей, это вирус, который может мутировать достаточно долго, который однажды вырвался на свободу, и его не так просто убить. Кстати, вырвался на свободу он благодаря тем же США, которые сегодня активно изображают борьбу с ним.

На самом деле для победы над этим "вирусом" необходимо выполнение двух условий. Во-первых, должна прекратиться его подпитка - ему должны прекратить поставлять оружие, покупать у него ворованную нефть и т.д. О какой не то, чтобы победе, а даже борьбе с ним можно говорить, когда мы узнаем, что военные США контактировали с боевиками "ИГ" во время налета на части САА под Дейр-эз-Зором? Одной рукой боремся, а другой помогаем?

И второе, - появление подобных "вирусов" возможно только в условиях постколониального периферийного капитализма - это прямое следствие действий Запада в регионе, приведшее к разрушению государственности, хаосу и гражданской войне. В здоровых и благополучных странах никакой религиозный фундаментализм, а тем более - терроризм никогда не приживется", - отметил Родионов.

Говоря о том, может ли Европе грозить участь Ближнего Востока, политолог сказал, что такой риск имеется, хотя, конечно, с меньшей вероятностью.

"Все-таки Европа "расслабилась", она никогда не думала, что ее толерантность и мультикультурность, которые они спокойно совмещали с колониальными войнами, вызывающими поток беженцев, вернется им бумерангом. Они не были к этому готовы. В России иная ситуация. Россия практически с первых дней своей новой государственности ведет борьбу с терроризмом и сумела сломать ему хребет у себя на территории. Другой вопрос, что это не означает, что терроризм не будет пытаться проникнуть в Россию. Будет. Для этого мы и присутствуем в Сирии - чтобы предотвратить или хотя бы минимизировать такие попытки. У нас есть колоссальный опыт борьбы с терроризмом, который мы неоднократно предлагали Западу после событий 11 сентября. Но, как оказалось, там никто бороться с терроризмом, во всяком случае, по-настоящему, не собирался. Так что пока мы боремся в полном одиночестве. И, надо заметить, не без успехов", - резюмировал. Д.Родионов.

Сеймур Мамедов