Вдохновленный "ИГ" американец планировал устроить массовое убийство

30 ноября 2016 07:55

Двадцатилетний житель штата Северная Каролина Джастин Салливан признался в приверженности к террористической группировке "Исламское государство" и попытках устроить массовое убийство жителей США.

Как передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает минюст США.

Как признался во вторник 20-летний Джастин Салливан, еще два года назад он начал смотреть и скачивать себе из интернета ролики ИГ, в том числе те, на которых были запечатлены жестокие убийства. Молодой человек настолько вдохновился идеями экстремистов, что уничтожил "все религиозные предметы" своих родителей, открыто при этом выражая свою поддержку ИГ.

Салливан вдохновился радикальными идеями ИГ через интернет и вступил в контакт с известным вербовщиком группировки Джунейдом Хуссейном ИГ для получения инструкций по совершению терактов в странах Запада. Американец заявил о желании спланировать "массовый расстрел" в Северной Каролине и Виргинии.

Сообщается, что один из агентов ФБР установил связь с Салливаном через социальную сеть, выдавая себя за сторонника экстремистов. Молодой человек рассказал, что для совершения преступления хочет купить полуавтоматическую винтовку AR-15, а также разрывные патроны к ней.

Американец планировал совершить террористический акт в концертном зале или другом месте с большим количеством людей, предполагая убить до тысячи человек. Он также хотел запечатлеть расправу на видео, чтобы впоследствии отправить запись своему куратору из ИГ.

В итоге Салливана задержали, а в его доме нашли улики, доказывающие, что он действительно готовил преступление. Кроме того, его обвиняют в убийстве одного человека. Молодой человек не признает свою вину за убийство.