Отношения России и Турции выходят на новый уровень - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

30 ноября 2016 12:24

Год неопределенности в отношениях России и Турции подошел к концу, и сегодня с уверенностью можно сказать, что отношения двух стран выходят из пика, в котором оказались из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в небе над Сирией, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Уже завтра состоится встреча главы МИД России Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. В турецкой Аланье стороны сверят часы и обсудят интересующие их вопросы взаимовыгодного сотрудничества. На повестке и международная ситуация, ситуация в регионе.

Также Лавров обсудит с турецким коллегой подготовку к российско-турецкому совету сотрудничества высшего уровня, который пройдет в начале 2017 года.

После года, в течение которого были прерваны все связи между двумя странами, стороны начинают налаживать двусторонний диалог, который обещает выйти на прежний уровень. Нормализации отношений Москвы и Анкары способствовал, в первую очередь, жест президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который с истинно восточной мудростью, взвесив все за и против, решил выразить официальные сожаления в связи с гибелью российского пилота, тем самым положив начало процессу нормализации отношений с Москвой.

После этого вполне естественным шагом стала поддержка Владимиром Путиным Эрдогана во время июльской попытки переворота в Турции. Встречи президентов в августе и октябре завершили первый акт политического примирения.

Нормализация отношений выгодна обеим странам, учитывая возможность создания Турцией и Россией влиятельного регионального блока. Особенно эта возможность стала актуальна теперь, после того как Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает заморозить и без того практически "неподвижные" переговоры о вступлении Турции в ЕС. Учитывая, что ранее Анкара заявила о намерении присоединиться к ШОС, у двух стран появится еще одна площадка для активного взаимодействия.

Также хорошие перспективы у двух стран в области энергетики. Москва и Анкара уже заявили о возобновлении проекта газопровода "Турецкий поток", который призван обеспечить Турцию газом и создать транзитный маршрут в Европу в обход Украины.

Теперь сторонам необходимо окончательно решить вопросы отмены виз для турецких граждан и отмены эмбарго на поставки турецких товаров и продуктов в Россию, и, конечно, придти хоть к какому-то консенсусу по ситуации в Сирии.

В рамках двустороннего диалога сторонам необходимо решить вопросы безопасности и борьбы с терроризмом в Сирии, а также придти к какому-то взаимоприемлемому решению по судьбе сирийского лидера Башара Асада, что представляется несколько проблематичным.

Если в отношении Сирии у сторон остаются разногласия, то по ситуации на Южном Кавказе, которая также будет обсуждаться завтра в Аланье, у них схожие взгляды. Еще в октябре министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал журналистам в Ереване, что Турция может сыграть позитивную роль в нагорно-карабахском урегулировании.

В свою очередь, глава МИД Турции не раз заявлял, что Минской группе ОБСЕ нужно активизировать работу по поиску решений по Нагорному Карабаху. Учитывая, что Турция входит в число стран-членов МГ, ее активное участие в посредничестве может привнести положительный тренд в процесс урегулирования.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend