Цена на нефть превысила отметку в $53

1 декабря 2016 18:20

Мировые цены на нефть в четверг продолжают расти, отыгрывая решение стран-членов ОПЕК по сокращению объема добычи; нефть марки Brent впервые с 19 октября поднялась выше 53 долларов за баррель, передает РИА Новости, ссылаясь на данные торгов.

По состоянию на 17.47 стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,26 процента - до 53,01 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 2,39 процента - до 50,62 доллара за баррель, передает Day.Az.

ОПЕК в среду достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

"Что действительно важно для нас, так это решение вопроса с перенасыщением, а не рост цен на нефть. Мы должны увидеть, как решение ОПЕК будет влиять на спрос на нефть", - приводит агентство Рейтер слова неназванного представителя южнокорейской GS Caltex.