Международные эксперты о решении ОПЕК снизить добычу нефти

1 декабря 2016 18:53 комментариев

Решение ОПЕК о снижении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки и потенциальное соглашение о сокращении в странах, не являющихся членами картеля, должно способствовать более быстрой стабилизации на рынке и повышению шансов более быстрого восстановления цен на нефть, чем ожидалось ранее. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, распространенном в четверг.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Однако риски реализации этих планов остаются, включая следование ОПЕК соглашению и готовность других участников, прежде всего России, к соблюдению договоренностей. Данные моменты и динамика добычи нефти в США будут ключевыми факторами, определяющими динамику цен на нефть в среднесрочной перспективе.

В среду участники ОПЕК договорились снизить добычу нефти, впервые за почти восемь лет.

"Такое решение о сокращении представляет собой первый значительный шаг для поддержки цен с 2008 года и, скорее всего, приведет к гораздо более быстрой стабилизации на рынке, что может быть ускорено соглашениями с государствами, не входящими в ОПЕК", - считают аналитики агентства.

Россия уже сделала официальные заявления о готовности снизить добычу в I половине 2017 года максимум на 300 тысяч баррелей в сутки, хотя не вполне ясно относительно какого уровня будет проведено такое сокращение. По заявлениям ОПЕК, страны, не являющиеся членами картеля, согласились снизить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, то есть общее сокращение составит 1,8 миллиона баррелей в сутки, почти два процента от мировой добычи.

"Договоренность ОПЕК уже сама по себе может убрать избыток предложения на рынке и привести к постепенному снижению запасов нефти у стран-членов ОЭСР в течение 2017 г. Исходя из прогноза Международного энергетического агентства (IEA), мы полагаем, что спрос на нефть может превысить добычу примерно на 400 тысяч баррелей в сутки в первом квартале 2017 г. и 1 300 тысяч баррелей в сутки в IV квартале 2017 г., если действие договоренности будет продлено и новые квоты ОПЕК будут соблюдаться. Разница может быть даже выше, если к сделке присоединятся страны, не являющиеся членами ОПЕК. Без такой сделки запасы, которые мы оцениваем на уровне около 300 миллионов баррелей сверх среднего пятилетнего значения, вероятно, остались бы неизменными", - говорится в сообщении.

Однако по-прежнему имеется существенный риск того, что члены ОПЕК будут добывать нефть сверх квот, как это уже происходило раньше. По мнению аналитиков Fitch, это может замедлить стабилизацию рынка. Еще одним неизвестным является то, насколько быстро отреагирует на более высокие цены на нефть нефтедобыча короткого цикла в США. Добыча сланцевой нефти в США уже начала восстанавливаться после недавних низких уровней и может ускориться при ценах выше 50 долларов. Кроме того, договоренность достигнута на шесть месяцев, и нет гарантии, что члены ОПЕК придут к консенсусу по ее продлению. Эти факторы означают, что наш сценарий постепенного восстановления цен на нефть остается обоснованным консервативным допущением, а стрессовый сценарий, при котором цены на нефть опустятся ниже 40 долл./барр., сейчас является гораздо менее вероятным.

"Сделка не изменила наш взгляд на долгосрочные цены на нефть, которые, как мы считаем, в большей степени обусловлены предельными затратами добычи. Затраты существенно изменяются с течением времени, и основными факторами при этом являются геология, география, инженерные решения и баланс спроса и предложения на рынках услуг. Наше последнее исследование затрат за полный цикл указывает на то, что разумной оценкой является 65 долларов", - отмечает агентство.