Бинали Йылдырым: "Мы не обязаны постоянно защищать Европу от угроз"

1 декабря 2016 21:22

2017 год будет более удачным для Турции, сказал премьер-министр Бинали Йылдырым, выступая на заседании совета Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей TÜSİAD в Анкаре.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает в четверг агентство Анадолу.

"Мы сделаем для этого все возможное. Говорю это не для того, чтобы успокоить граждан, а потому, что уверен в этом", - подчеркнул Йылдырым.

Глава турецкого правительства также привлек внимание к усилению проявлений ксенофобии и исламофобии в Европе.

"В Европе растут расистские настроения, правые силы укрепляют свои позиции. В 2017 году в пяти европейских странах пройдут выборы. Это свидетельствует о наличии неопределенности", - сказал Йылдырым, заметив, что до завершения всех предвыборных кампаний в Европе будет озвучено еще множество разных заявлений.

"Турция является самым большим гарантом безопасности Европы перед региональными угрозами. Если бы Турция в течение последних пяти-шести лет не противостояла региональным угрозам, то Европа не смогла бы устоять перед ними. Но и нашему терпению есть предел. Мы не обязаны постоянно защищать Европу от угроз, исходящих от региона", - сказал Йылдырым.

Говоря о последней резолюции Европарламента по Турции, Йылдырым отметил, что она не имеет юридической силы.

"Европарламент принял решение приостановить переговоры по вопросу членства Турции в ЕС, но эта резолюция не имеет юридической силы. Она носит только рекомендательный характер. Мы уже озвучили свою позицию по этому поводу: это решение не имеет для нас никакого значения. При этом мы верим в то, что в Европе еще остались лидеры, которые думают о ее будущем. Не думаю, что это бессмысленное решение будет принято во внимание на саммите лидеров ЕС 15-16 декабря", - отметил премьер.

Йылдырым также сообщил, что в 2017 году Турция пересмотрит соглашение по Таможенному союзу и внесет в него необходимые изменения.

"Это соглашение не отвечает нынешним интересам Турции. Необходимо обеспечить свободный оборот товаров и услуг, чего ранее сделано не было", - сказал премьер.

Касаясь пожара в общежитии в Адане, премьер Турции сказал, что следствие установит все обстоятельства произошедшего, а виновные будут наказаны.

"Этот вопрос также будет обсужден на уровне парламента, где создана специальная комиссия. Это даст возможность предотвратить в будущем подобные трагические инциденты", - сказал Йылдырым.

29 ноября в результате пожара в частном общежитии в районе Аладаг провинции Адана на юге Турции погибли 12 человек. В общежитии жили девочки, отучавшиеся в средних классах общеобразовательных школ.

24 школьника были ранены и эвакуированы из трехэтажного здания общежития.