Эрдоган: «Страны Запада препятствуют Турции в борьбе с терроризмом"

1 декабря 2016 22:02

Турция не будет более предпринимать односторонних шагов в отношениях с Европейским союзом, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган на 30-м заседании глав местных администраций в Анкаре.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает агентство Анадолу.

"Период односторонних шагов остался позади. Все шаги будут предприниматься на взаимной основе", - сказал Эрдоган.

"Ни структуры ЕС, ни европейские страны, находящиеся под влиянием ксенофобии, не смогут вытеснить Турцию за рамки Европы", - подчеркнул глава государства.

"Мы - не гости в Европе, а неотъемлемая часть континента. Трудности, которые сегодня переживают отношения Турции с ЕС и рядом европейских стран, являются итогом современного политического противостояния", - сказал президент.

По словам Эрдогана, если бессмысленная вражда и политика двойных стандартов в отношении Турции будут забыты, то Анкара уже завтра готова войти в Европейский союз.

"В случае, если ЕС сдержит данные обещания, которые преднамеренно игнорирует, в том числе по вопросам упрощения визового режима, перечисления на нужды беженцев шести миллиардов евро, открытия новых глав переговорного досье, то Анкара, безусловно, пойдет навстречу. Однако односторонних шагов больше не будет", - отметил президент.

Эрдоган подчеркнул, что каждый житель Алеппо, в страхе перед бомбардировкой прижимающий к груди ребенка, является родным для Турции, так же как и каждый житель иракских городов, в том числе Талль-Афара и Мосула, которые подвергаются насилию террористов ИГ и ополчения.

"Те, кто призывает Турцию не вмешиваться в ситуацию в этих районах, предлагает нам забыть о своих братьях. Мы не можем этого сделать. Если ранее Турция выступала против несправедливости на Балканах, в Карабахе, Афганистане, на Кипре, то сегодня мы будет противостоять несправедливости в Сирии, Ираке и других странах", - сказал президент.

Эрдоган указал, что для Анкары отношения с Западом не являются альтернативой отношениям с Востоком. "Напротив, считаю, что эти связи взаимодополняют друг друга. Аналогичный подход Анкара демонстрирует в отношении стран, расположенных в регионе Черного и Средиземного морей", - сказал глава государства.

Эрдоган отметил, что Евросоюз уже более 50 лет обманывает Турцию в вопросе вступления в ЕС. "Мы потеряли много времени. Прошло уже 53 года. Нельзя доверять структуре, которая, вступая в противоречие с собственными принципами и ценностями, применяет к Турции негативный подход", - сказал глава государства.

Президент задался вопросом: "Кто гарантирует, что политика двойных стандартов, применяемая ныне в отношении Турции, завтра не будет применяться к странам ЕС?"

"Решение по вопросу членства Турции в ЕС должны принимать сами страны и институты Евросоюза. Если ЕС выполнит свои обязательства, то Анкара готова сдержать обещания, данные до сегодняшнего дня", - сказал Эрдоган.

Эрдоган отметил далее, что Турция не прекратит борьбу с террористическими организациями, даже если ей придется делать это в одиночку. 

"Страны Запада не только не поддерживают Турцию в борьбе с терроризмом, но и препятствуют этой борьбе. К примеру, некоторые западные компании заявили, что не будет поставлять вооружение Турции", - добавил президент.

"Турция с самого начала учитывала вероятность того, что некоторые европейские компании могут отказаться продавать вооружение Анкаре. Поэтому последние 14 лет Анкара проводит планомерную работу по созданию отечественной оборонной промышленности. Мировоззрение времен крестовых походов кануло в Лету. Не забывайте, что Турция - член НАТО. Задайтесь вопросом: есть ли у вас право отказывать поставлять оружие стране-участнице альянса? Вы заблуждаетесь и должны пересмотреть свою позицию по этому вопросу", - сказал президент.

Касаясь операции "Щит Евфрата" на севере Сирии, Эрдоган заявил, что она направлена на ликвидацию террористических организаций, а не на какие-либо страны. "Пусть никто в этом не сомневается, тем более что Анкара неоднократно заявляла об этом. Пусть никто не пытается исказить цели данной операции", - подчеркнул президент.