Мевлют Чавушоглу о всеобъемлющем мире на Кипре

12 января 2017 21:27

Бесконечные обсуждения многолетнего конфликта на Кипре не принесут пользы ни одной из сторон, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на международной конференции по кипрскому урегулированию в Женеве.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает Анадолу со ссылкой на дипломатические источники.

По его словам, одним из приоритетов внешней политики Анкары является достижение всеобъемлющего мира на острове с учетом политического равноправия, обеспечения прав и безопасности турок-киприотов.

Для Турции также важно, чтобы до момента вступления Анкары в ЕС турецкие граждане, проживающие на севере Кипра, пользовались свободой передвижения, въезда на Кипр, приобретения недвижимости, проживания, сказал Чавушоглу.

В Женеве сегодня стартовала международная конференция по кипрскому урегулированию с участием лидеров общин острова и представителей стран-гарантов - Греции, Турции и Великобритании.

В главную повестку дня конференции войдет один из шести основных пунктов переговорного процесса по Кипру, а именно - безопасность и гарантии.

Переговоры по урегулированию кипрской проблемы возобновились в мае 2015 года и проходят при посредничестве спецсоветника генсека ООН по Кипру.