Сильвио Берлускони подал в суд на Европейский центробанк

13 января 2017 19:15

Бывший премьер-министр Италии, миллиардер Сильвио Берлускони подал в Европейский суд иск против Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, в распоряжении которого оказались документы суда с записями об исковом заявлении, поданном 23 декабря.

В документах не упоминается о причинах иска; ЕЦБ отказался комментировать эту информацию, передает Day.Az.

Между тем Reuters отмечает, что в октябре Европейский центральный банк предписал семейной холдинговой компании Берлускони Fininvest продать 20 процентов акций банка Mediolanum. Сейчас Fininvest владеет около 30 процентами акций этого финансового института, в случае выполнения требования ЕЦБ доля Fininvest снизится до 9,9 процента.

ЕЦБ вынес такое предписание по тем же самым мотивам, что и Банк Италии, который принял аналогичное постановление в октябре 2014 года. Причиной обоих решений стало принятое в августе 2013 года решение высшей судебной инстанции Италии, Кассационного суда, приговорившего Берлускони к четырем годам тюремного заключения в обвинении от уплаты налогов, искажении финансовой отчетности, незаконном присвоении средств. По мнению центробанков Италии и ЕС, этот вердикт, который не может быть оспорен, свидетельствует об отсутствии у бизнесмена честной репутации, необходимой для работы в банковском секторе.

Ранее Сильвио Берлускони заявлял о намерении оспорить решение ЕЦБ в Европейском суде, а решение Банка Италии - в национальных юридических инстанциях.