Эрдоган сделал заявление о войне в Сирии - ПОДРОБНОСТИ

15 февраля 2017 23:36

Мир в Сирии имеет историческое значение как для жителей этой страны, так и Турции, России и Ирана, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете "Аль-Араб", сообщает Анадолу.

По его словам, именно эти три страны сыграют важную роль в будущем Сирии. В то же время на Турцию, которая имеет протяженную границу с Сирией, ложится груз ответственности за три миллиона сирийских беженцев.

"Договоренности о прекращении огня в Алеппо, переговоры в Астане - важные и серьезные шаги. Мы видим свет в конце тоннеля. Необходимо укрепить шансы на мир в Сирии и преодолеть хаос в этой стране", - сказал Эрдоган.

При этом президент Турции назвал значимыми намеченные на 20 февраля переговоры по Сирии в Женеве. "Уверен, что для урегулирования сирийского конфликта важен вклад не только администрации Дональда Трампа, но и Саудовской Аравии, и Катара", - отметил глава государства.

Говоря об отношениях с Египтом, президент отметил, что Каир является одним из самых крупных игроков в регионе.

"Дружественные отношения Турции и Египта имеют исторические корни. У нас нет никаких проблем с египетским народом. Но дипломатические связи с этой страной понижены до уровня поверенного в делах", - отметил глава государства.

Эрдоган дал высокую оценку тому, что Египет пригласил турецких бизнесменов инвестировать в свою экономику. По его словам, судьба отношений двух стран во многом зависит от дальнейших процессов.

"Лично я верю в то, что позитивные процессы в Египте, в частности амнистия политзаключенных, могут привести к формированию позитивной атмосферы как с точки зрения национального согласия, так и в контексте связей с зарубежными странами", - отметил президент.