"Инвестпривлекательность" Армении: нечестная конкуренция, коррупция и высокий уровень безработицы

Реализацию программ по развитию экономики Армении осложняют такие проблемы, как неравные конкурентные условия, коррупционные риски, нечестная конкуренция, высокий уровень безработицы среди молодежи, отсутствие системы среднего специального образования.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, это следует из отчета Евразийского центра (ECED) "Карта инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа".

"В Армении в настоящее время реализуются несколько программных стратегий по развитию отдельных секторов экономики и регионов. Основная проблема заключается в том, что большая часть из них разработана при участии западных доноров, предполагает незначительное внешнее финансирование на их реализацию, а также в целом носит точечный характер", - говорится в отчете.

Авторы документа отмечают, что утвержденная стратегическая программа перспективного развития Армении на 2012-2025 годы предполагает, что к 2025 году в Армении уровень бедности достигнет отметки в 13,6 процента от общего количества населения [уровень бедности в 2012 году составил 33,1 процента].

"Помимо достаточно скромных целевых показателей, в документе отсутствуют конкретные пошаговые меры ее реализации, отсутствие ссылок на существующие отраслевые программы. К сложностям реализации программы эксперты также относят неравные конкурентные условия, неэффективное распределение бюджетных средств, лишние бюджетные расходы, коррупционные риски, нечестная конкуренция на внешних и внутренних рынках, высокий уровень безработицы среди молодежи [по разным данным 58,6-60 процентов], отсутствие системы среднего специального образования, неравномерное территориальное развитие", - говорится в отчете.

В документе отмечаются проблемы и других программ по развитию Армении: "О масштабе стратегии территориального развития Армении на 2016-2025 годы можно судить по ее достаточно скромным планам. Так, до 2025 года планируется создать лишь 50-60 тысяч рабочих мест в регионах, этого явно недостаточно. Также при участии британского фонда OXFAM министерство сельского хозяйства республики разработало проект стратегии стабильного развития села и сельского хозяйства Армении на 2015-2025 годы, источники ее финансирования и основные этапы реализации не известны".

Эксперты ECED напоминают, что в 2016 году Армения столкнулась с достаточно серьезными экономическими проблемами.

"ВВП страны за год сократился на 2,6 процента. Уровень безработицы в Армении находился в прошлом году на отметке в 18,1 процента, что являлось самым высоким среди стран Центральной Азии и Южного Кавказа показателем. Размер государственного долга также оставался одним из самых высоких в СНГ и составил 42,23 процента от ВВП. Годом ранее этот показатель был ниже и равнялся 37,5 процента. ВВП Армении на душу населения в 2016 году оставался невысоким и был равен 3,8 тысячам долларов. Торговый баланс Армении по итогам прошлого года был отрицательным", - говорится в отчете.

Что касается транспортной инфраструктуры, то, по мнению авторов документа, Армения имеет очень сложную транспортную ситуацию, находясь фактически в изоляции.

"Так, из-за нагорно-карабахского конфликта Армения не имеет никаких экономических отношений и транспортных связей с Азербайджаном и Турцией. Существуют также сложности в отношениях с Грузией, которая отделяет республику от ее главного экономического партнера России, что затрудняет использование существующей транспортной инфраструктуры. Лишь 40 километров границы с Ираном позволяет обеспечивать транспортную доступность, но в силу географических условий, горной местности, пропускная способность данного направления остается ограниченной", - подчеркивают составители отчета.

Авторы отчета также отмечают высокий уровень напряженности и непредсказуемости во внутриполитической ситуации.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook