Трампа сравнили с китайским императором

20 марта 2017 11:04

Депутаты от ведущих партий в немецком Бундестаге выразили возмущение заявлением американского президента Дональда Трампа о долге ФРГ перед США и НАТО за обеспечение безопасности и обороноспособности Германии.

Как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Германия многим обязана США. Единственное, что мы не должны, это деньги. Неверные суждения президента об исторической роли Соединенных Штатов беспрецедентны и крайне огорчают", - заявил председатель комитета федерального собрания ФРГ по внешним делам, член Христианско-демократического союза Норберт Реттген.

Спикер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), эксперт по вопросам внешней политики Нильс Аннен выразил мнение, что высказанная американским лидером критика приведет к расколу НАТО и поставит под сомнение совместные операции, в том числе в Прибалтике. "Трамп ведет себя как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань", - подчеркнул он.

Ранее 19 марта на слова президента США отреагировала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Она опровергла его утверждение о гигантских долгах Берлина НАТО и Вашингтону. "В НАТО нет счета должников", - подчеркнула она.

18 марта президент США Дональд Трамп по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель написал на своей странице в Twitter, что Германия якобы задолжала "огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам". Американский лидер подчеркнул, что "за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии", надо платить.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook