Российский эксперт пояснил, почему Брексит не будет отменен - ПОДРОБНОСТИ

21 апреля 2017 22:15

Brexit может быть отменен после выборов в Великобритании.

Как сообщает The Guardian, с таким сенсационным заявлением выступил председатель Европарламента Антонио Таянии.

Британский политик отметил, что если Лондон захотел бы остаться, это было бы выгодно всем, и что вопрос выхода Британии из Евросоюза может быть решен только после переговоров всех стран-членов ЕС.

Напомним, что ранее премьер-министр Тереза Мэй запустила процедуру Брексит, подписав документ, уведомляющий президента Европейского совета Дональда Туска, который дает ход статье 50 Лиссабонского договора о ЕС, согласно которой любое государство-член Евросоюза может его покинуть.

Применение данной статьи стало широко обсуждаться после референдума, состоявшегося в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии 23 июня 2016 года, на котором большинство проголосовавших высказались за выход Великобритании из Европейского Союза.

Британский премьер-министр заявляла, что стране нужно новое и равноправное партнерство между независимой, управляемой собственным правительством глобальной Британией и союзниками в Евросоюзе, а вовсе не частичное или ассоциированное членство в ЕС, или что-то такое, в результате чего Британия окажется наполовину в Союзе, наполовину - вне его. Напомним, что  до сих пор список государств, входящих в Евросоюз согласно Лиссабонскому договору, только расширялся, и в случае выхода Британии из этой авторитетной структуры этот опыт будет применен фактически впервые.

Ну, а пока, наверняка, известно лишь то, что досрочные парламентские выборы в Британии пройдут в текущем году 8 июня.

Чтобы внести ясность в этот противоречивый вопрос, Day.Az обратился к российскому эксперту Михаилу Чернову.

"Я думаю, что глава Европарламента выдает желаемое за действительное, Брексит не будет отменен, потому что это вне зависимости от публичной палитры мнений, в целом, консолидированное решение британской элиты. Курс взят, и он будет реализован. Темпы реализации могут зависеть от текущей повестки, но не сама реализация", - сказал Михаил Чернов.

Далее российский аналитик внес ясность в то, почему этот вопрос встал на повестку именно сейчас?

"Думаю, что это связано с предстоящими выборами в Великобритании, и это попытка "снять картинку", обозначить поддержку каким-то силам. Не более того. Брексит - это размежевание Великобритании с континентальной Европой в преддверии нацизации последней и большой войны. Чем быстрее будет нарастать хаос в Европе, укрепляться нацисты и правые, тем быстрее будут идти процессы Брексита", - сказал российский аналитик, добавив, что этому примеру будут пытаться следовать многие.

"У кого-то получится, у кого-то не очень. К примеру, Германия не может допустить тотального развала Евросоюза и не допустит его. Будет изменение сути ЕС - новая суть под старой вывеской. Франции никакой выход никак не светит при любом сценарии. И не важно, кто одержит победу на предстоящих выборах. После того, как Британия перестанет быть частью ЕС, с политической и с экономической точки зрения ее ждет еще более тесный союз с США, военные приготовления, укрепление финансовых отношений с Китаем, рост влияния в бывших колониях, прием политэкономических беженцев из ЕС", - сказал Михаил Чернов, отметив, что свою политику большие страны будут выстраивать, исходя из того, что Брексит - объективное явление.

Матанат Насибова