Столица Азербайджана, как и любой крупный культурный город, - средоточие скульптурных композиций, памятников деятелям искусства, науки, политики, выдающимся историческим личностям. Среди них не только азербайджанцы, но и представители других народов. Что любопытно: ни один из выдающихся людей, чьи памятники оказались в подборке, никогда не был в Баку. Мы их уважаем и ценим не за это.

Примечание: памятники перечислены в хронологическом порядке их установки.

1. Александр Сергеевич Пушкин



Великий русский поэт (1799-1837), создатель современного русского литературного языка.

Памятник А.С.Пушкину установлен в сквере на улице Пушкина в октябре 2001 года. Открытие планировали провести к 200-летию поэта и во время визита Владимира Путина в Азербайджан, но затем отложили. Автор скульптуры - Юрий Григорьевич Орехов - народный художник России, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, вице-президент Российской академии художеств, почётный член Академии изящных искусств города Каррары. Всего в творческом активе Ю.Г.Орехова свыше 30 памятников и скульптурных композиций, установленных в разных городах России и за рубежом. Среди них памятники Пушкину в Минске, Якутске, Вене, Париже, Риме. Памятник в Баку стал последней работой Юрия Григорьевича и был установлен уже после смерти скульптора его сыном, тоже скульптором - Григорием Ореховым.

2. Тарас Григорьевич Шевченко



Великий украинский поэт (1814-1861), прозаик, художник, этнограф, академик Императорской Академии художеств, основатель современного украинского языка.

3,5-метровый памятник был выполнен из бронзы украинским скульптором Игорем Гречаником (www.grechanyk.com) и доставлен в Баку на средства украинского мецената Сергея Бондарчука.

Отличие этого мемориала Шевченко от других в том, что поэт изображен молодым. Он держит в руках свою знаменитую книгу "Кобзарь", первое издание которой вышло, когда Тарасу Григорьевичу было 26 лет. С обратной стороны памятник напоминает иву с корнями - олицетворение Украины и народного корня.

Монумент был открыт 30 июня 2008 года, в церемонии принимали участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Ющенко.

3. Мустафа Кемаль Ататюрк



Великий политик и полководец (1881-1938), первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку установлен в мае 2010 года на пересечении улиц Самеда Вургуна и Бакиханова - напротив посольства Турции. Автор памятника - скульптор Омар Эльдаров, президент Академии Художеств Азербайджана. На гранитной плите, расположенной рядом с памятником, высечена известная фраза Ататюрка: "Скорбь Азербайджана - наша скорбь, радость Азербайджана - наша радость". В церемонии открытия памятника принимали участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган.

4. Вольфганг Амадей Моцарт



Гениальный австрийский композитор, капельмейстер, пианист, скрипач, клавесинист, органист (1756-1791).

Памятник Моцарту был установлен в новом скверике на проспекте Строителей, авторы мемориала - народный художник, скульптор Натиг Алиев и заслуженный деятель искусств, архитектор Чингиз Фарзалиев. В церемонии открытия, состоявшейся 12 октября 2011 года, приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и федеральный президент Австрии Хайнц Фишер.

5. Никола Тесла



Выдающийся сербский изобретатель, инженер, физик (1856-1943). Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока и аэропорт в белградском пригороде Сурчин.

Памятник Николе Тесле установлен в Баку в садике на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Сулеймана Рагимова, рядом с железнодорожным вокзалом. Авторы бронзового памятника - Народный художник Азербайджана Омар Эльдаров и архитектор Санан Саламзаде. Памятник установлен на фоне декоративного панно с изображением одного из главных изобретений Теслы - генератора переменного тока. На церемонии открытия памятника 8 февраля 2013 года присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Сербии Томислав Николич.

sapunov.livejournal.com