Этим зданием восхищаются все: и те, кто бывал в Баку не раз, и те, кто приехал к нам впервые. Восхищаются им и самые прогрессивные бакинцы, и те, кто с недоверием относится ко всему новому. Восхищаются мировые звезды, приезжающие сюда на гастроли, восхищаются детишки, приходящие сюда на экскурсии.

Выстроенный по проекту знаменитой Захи Хадид, Центр Гейдара Алиева сразу оказался в списках самых удивительных построек XXI века.



Единственная женщина-лауреат Прицкеровской премии (это высшая архитектурная премия) - Заха Хадид в своем творчестве избегает общепринятых архитектурных шаблонов и практически не использует прямые линии. Эти принципы прекрасно реализовались в новом шедевре, призванном символизировать вечный цикл, безграничность и устремленность в будущее.



Общая площадь территории Центра: 15,93 га. Жилая площадь здания: 101,801 кв.м. Самая высокая точка постройки: 74,1 м.

Ранее на этом месте располагался машиностроительный завод имени Лейтенанта Шмидта, позже переименованный в завод имени Саттархана.



Огромное здание включает в себя три основные секции:
  • 3-этажный Музей Гейдара Алиева

  • Выставочные залы (9 этажей с галереями, кафе и офисом).

  • Аудиториум (4 уровня с концертным залом-аудиториумом, 2 многофункциональными конференц-залами, комнатами для официальных встреч, медиацентром).


В Музее Гейдара Алиева с помощью фото-, аудио- и видеоматериалов рассказывается о жизненном пути Общенационального лидера Азербайджана. По свидетельству экспертов, музей отличается и формой, и оригинальностью содержания. Технологии, действительно, очень впечатляющие. Наши музеи становятся все прогрессивнее и прогрессивнее.



На первом этаже Центра - автомобили, находившиеся в служебном пользовании Гейдара Алиева в периоды его руководства Азербайджаном - с 1969 по 2003 год. Это "Чайка", "ЗИЛ-41047" и два бронированных "Мерседеса".



ГАЗ-13 "Чайка". Выпуск 1969 года. Гейдар Алиев ездил на этой машине, будучи первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана в 1972-1980 гг.



Mercedes-Benz 600 SEL Pullman. Точный год производства этой лимитированной версии неизвестен. Но подобные машины выпускались с 1995 года. На бронированном "Пуллмане" Гейдар Алиев передвигался, находясь на посту Президента Азербайджанской Республики.



Мостик, ведущий к основной экспозиции музея, оформлен мини-планшетами, которые снабжены датчиками движения. И при перемещении вдоль этой электронной галереи вы заметите, как цифры (значимые годы) сменяются фотографиями соответствующего периода.



Основная экспозиция музея - это пример удивительного дизайна в сочетании с высокими технологиями. Посетители музея могут увидеть, как линия жизни Гейдара Алиева тесно связана с историей Азербайджана. Поэтому на стендах размещены не только фотографии, предметы, непосредственно относящиеся к Гейдару Алиеву, но и исторические экспонаты разных исторических периодов нашей страны.



Вот, к примеру, пуанты Гямяр Алмас-заде - первой балерины на мусульманском востоке, веер Шовкет Алекперовой - первой оперной певицы, граммофон, принадлежавший известному певцу и композитору Бюльбюлю.



Я удивился, что были бережно сохранены многочисленные документы - удостоверения, аттестаты, дипломы, грамоты, письма. На мой взгляд, это очень интересные экспонаты.



Мини-экспозиция, посвященная иностранным делам. Если коснуться на дисплее флага того или иного государства, на экране появятся материалы, посвященные соответствующим встречам на высшем уровне.



В собрании музея представлены гражданские и военные костюмы Гейдара Алиева. Справа - форма полковника. Слева - генерал-майора.



На отдельной витрине выставлены ордена и медали, полученные Гейдаром Алиевым в разные годы. На фото - одна из двух звезд Героя Социалистического Труда.



Красивые, богатые, а порой и удивительные подарки, сделанные Гейдару Алиеву руководителями государств - тема для особого зала.



Ваза и блюдо, преподнесенные Гейдару Алиеву президентом Российской Федерации Борисом Ельциным в 1995-96 гг.



Интерактивная книга, посвященная мемориалам Гейдара Алиева по всему миру. Чтобы перевернуть страницу, вовсе не требуется ее касаться.



Дополнительная информация доступна и в небольшом кинозале с панорамным экраном (работают сразу три проектора), и в медиацентре.

Все экспонаты в музее сопровождаются табличками на азербайджанском и английском языках, но ведется работа и над русской версией.



Такой вид на окружающие красоты открывается с третьего этажа музея.



Из Музея Гейдара Алиева переходим в выставочную секцию.



Вот и перешли.



В ЦГА часто можно увидеть экскурсии школьников. Эти дети отдыхают после просмотра выставки "Жемчужины Азербайджана". Я усмотрел в этом что-то символическое. История историей, но, по-моему, именно эти девчонки и мальчишки - настоящие жемчужинки нашей страны.



Выставка "Жемчужины Азербайджана" была передвижной и демонстрировала по всему миру азербайджанские артефакты. Теперь она расположилась в Центре Гейдара Алиева. Гобустанские наскальные рисунки, древние монеты, старинные книги, ковры... На фото серебряные украшения XIX века из Кельбаджара.



Народные музыкальные инструменты лежат здесь не просто так. Если встать на красный круглый коврик, зазвучит мелодия (или ритм), исполняемые на соответствующем инструменте.



А можно и в совокупности послушать. Например, мугам.



Национальные костюмы из разных регионов Азербайджана на модных манекенах смотрятся вполне современно.



Переходим на следующую выставку. Это невероятный и труднопостижимый Тони Крэгг. Его выставки прошли в 350 городах мира. Император Японии наградил его специальной премией. В Баку 65-летнему англичанину присвоили титул почетного профессора Азербайджанской Академии Художеств. На фото: композиция Стеклянная посуда. 1999 год.



Экспозиция Тони Крэгга в Центре Гейдара Алиева состоит из 28 работ.



В странных работах Крэгга иногда проглядывает что-то узнаваемое.



Композиция "Making Sense" (2007). Мне по секрету сказали, что это автопортрет Тони Крэгга.

Выставка Крэгга продлится до 31 августа.



Выставка "Легенды оружия" приехала в Баку из австрийского города Грац.



130 предметов средневекового оружия и боевого облачения - самые настоящие раритеты XVI-XVII веков. Почти на всех видны царапины, на многих - следы от ударов. Некоторые доспехи принадлежали королям и герцогам.



Интересен зал, где дети могут примерить на себя доспехи (мальчики).



Ну или наряды европринцесс (девочки).



Одна из самых знаменитых выставок современного искусства "Fly to Baku" объездила многие столицы мира. Теперь она выполнила сама то, что предлагала всем - то есть прилетела в Баку. На фото: композиция Рашада Алекперова, давшая название выставке. 90 плексигласовых самолетиков, "летящих в Баку", отбрасывают цветные тени, образующие панораму нашей столицы.



Графика вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Именно по инициативе Лейлы Алиевой и была организована выставка Fly to Baku.



Композиция Элияра Алимирзоева "Свидетели". В центре виден и я, ставший на секунду частью современного искусства.



Работы Алтая Садыхзаде.



Слева: картины Мелика Агамалова "Череп", "Гранат", "Ракушка"
Справа: часть перформанса Али Гасанова "Scatterheart"



Выставка Адриана Стерна посвящена дикой природе Африке.



На выставке представлены фотографии Стерна, сделанные за последние 10 лет в Уганде, Замбии, Танзании, ЮАР и Зимбабве.



Мне посчастливилось побывать в ЦГА на премьере раскрашенного мюзикла "Аршин мал алан", концертах Ицхака Перлмана, Александра Рыбака, видел там и Алессандро Сафину. А вот на сцене Аудиториума - звезда белого соула Майкл Болтон.



Центр Гейдара Алиева - это необъятное пространство, наполненное светом и искусством. Искусство не всегда понятное, но всегда интересное.

Скоро здесь откроется выставка классика фотографии Анри Картье-Брессона. Если на нее придет хотя бы каждый второй бакинец, считающий себя фотографом, то километровые очереди обеспечены.



А осенью состоится выставка классических автомобилей. Пока в качестве анонса стоит элегантный Бьюик.



Кстати, об автомобилях. Под Центром находится 4-этажная парковка. Там есть место для 1241 автомобиля. Въезд на парковку - со стороны проспекта Гейдара Алиева.



Пространство вокруг Центра также отдано искусству. Сейчас там располагаются газели, расписанные в рамках V Международного фестиваля "Девичья башня".



А еще территория оформлена большими и очень большими конфетами. Их автор - Лоренс Дженкель, француженка, работающая в жанре поп-арт.





...В Баку говорили, что в основу внешнего облика Центра была положена подпись Гейдара Алиева - национального лидера Азербайджана. Однако это не более, чем городская легенда.

А поводов для гордости у Центра и без того на сотню достопримечательностей.

Кстати, теперь Центр работает и по воскресеньям.

Официальный сайт Центра Гейдара Алиева


Блог Вячеслава Сапунова