В Центре мугама прошел гала-концерт конкурса молодых исполнителей на кяманче имени Габиля Алиева - ФОТО

18 мая 2018 14:57

В Международном центре мугама прошла церемония награждения победителей и итоговый концерт II Республиканского конкурса молодых исполнителей на кяманче имени Габиля Алиева, посвященного занесению изготовления струнного музыкального инструмента кеманчи и исполнительского искусства на нем в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Конкурс проходил при организационной поддержке министерства культуры Азербайджана. Цели проведения конкурса: развитие в республике искусства исполнения на кеманче, выявление молодых талантов, поддержка и развитие их творчества, а также увековечивание памяти о всемирно известном исполнителе на кеманче, народном артисте Азербайджана, кавалере орденов "Истиглал" и "Шохрат" Габиле Алиеве.

На мероприятии выступила заместитель министра культуры Севда Мамедалиева, которая рассказала о внимании и заботе, которые проявляет наше государство по отношению к культуре и искусству.

Она отметила, что благодаря поддержке и огромной работе, проводимой Первым вице-президентом Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, играющей исключительную роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО, а также в охране и пропаганде на мировом уровне нашего культурного наследия.

В настоящее время в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО вошли также традиция приготовления и подачи долмы, азербайджанский мугам, традиции приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, искусство игры на таре, кялагаи, а човган - традиционная карабахская игра на лошадях вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

После выступления заместителя министра культуры Севды Мамедалиевой ученикам и студентам, успешно выступившим на конкурсе, их педагогам и концертмейстерам вручили дипломы, почетные грамоты и подарки. Далее состоялся концерт, на котором были исполнены произведения Ф.Амирова, Г.Рзаева, С.Алескерова, В.Монти, Дж.Джахангирова, П.Сарасате и др.

Напомним, что 24 мая в Центре мугама в рамках совместного проекта Центра и Азербайджанского Фольклорного Института Академии Наук "Dastan gecələri" будет представлен дастан "Leyli və Məcnun".

Информационная поддержка проекта - азербайджанский телеканал "Культура", Азербайджанское радио, АЗЕРТАДЖ, Trend.az, Day.Аz, Milli.Аz.

Билеты можно приобрести во всех кассах города, центрах Службы ASAN и онлайн на iticket.az.

Н. Гасымова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!