Максим Венгеров выступил на концерте в Филармонии, в честь 100-летия Гара Гараева - ФОТО

12 октября 2018 13:16

Вчера в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся грандиозный концерт, посвященный 100-летию выдающегося композитора Гара Гараева.

Имя Гара Гараева вошло в историю мировой культуры и искусства. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик Академии Наук Азербайджана Гара Гараев внес неоценимый вклад не только в азербайджанскую культуру, но и в сокровищницу мировой музыки.

Филармония после ремонта открыла свои двери меломанам столицы, подарив им незабываемый вечер, где звучали произведения не только Гараева, но и его учеников, ныне не мене известных азербайджанских композиторов.

Так, в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз. Гаджибейли под руководством главного дирижера оркестра, народного артиста Азербайджана маэстро Рауфа Абдуллаева прозвучала симфоническая поэма "Метаморфозы" композитора  Арифа Меликова, 85-летие которого в этом году отмечает весь музыкальный мир. Это произведение является важной вехой в творчестве композитора, музыка которого сегодня исполняются во многих странах мира.

Публика наградила оркестр, дирижера и композитора, который присутствовал на концерте, продолжительными аплодисментами.

Далее, в память о скончавшемся в июле этого года композиторе Хайяме Мирзазаде, оркестр исполнил его вторую симфонию "Триптих". Это сочинение неизменно вызывает особый интерес. Динамика, сложность жизненных преобразований, смены контрастных картин, образов, тем, находят в симфонии X.Мирзазаде воплощение в многогранных, углубленных драматургически, интонационных и структурно-композиционных формах.

Исполнение этого произведения также вызвало восторженные овации публики. Но зал с нетерпением ждал следующее произведение - Концерт для скрипки с оркестром Гара Гараева, так как солировать должен был Максим Венгеров.

Всемирно известный скрипач, обладатель двух премий Grammy, выступающий на самых престижных сценах мира с лучшими оркестрами и прославленными дирижерами, среди которых Даниэль Баренбойм, Зубин Мета, Риккардо Мути, Юрий Темирканов, Михаил Плетнев, Владимир Федосеев, Мюнг-Вун Чунг, Марис Янсонс и многие другие, виртуозно исполнил произведение, за что был награжден возгласами "браво!" и продолжительными овациями публики, которая не хотела уходить и настойчиво требовала "бис".

На бис известный скрипач исполнил сочинение И.С.Баха. После чего зал еще несколько раз вызывал музыканта на поклон.

Добавим, что Венгеров уже исполнял произведение Гара Гараева в марте этого года на юбилейном концерте композитора в Санкт-Петербурге.

Приезд артиста и яркая концертная программа собрали аншлаг в Филармонии. В этот вечер в зале присутствовали известные деятели культуры и истинные ценители классической музыки.

После концерта публика еще долго не покидала Филармонию, чтобы обменяться впечатлениями, а также поблагодарить знаменитого скрипача и задать ему интересующие их вопросы.

Франгиз Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!