«В Душе должна быть большая Любовь» - Памяти Амалии Панаховой - ФОТО

8 ноября 2018 12:21

Сегодня в возрасте 73 лет скончалась народная артистка Азербайджана Амалия Панахова.

Лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения Амалия Панахова за более чем 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино создала множество ярких образов. Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Мехсети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие входят в золотой фонд азербайджанского искусства.

За творческую карьеру она сыграла более 500 ролей в театре и кино и поставила около двадцати спектаклей в качестве режиссера.

Творческий путь Амалии Панаховой начался уже со второго курса. Режиссер-новатор Тофик Кязимов, увидевший в восемнадцатилетней студентке главную героиню и рискнувший доверить ей воплощение образа Наргили, привел ее в театр.

В пьесе Сафронова "Без срока давности" она играла роль женщины, пройдя ее путь от 13 до 50 лет. На этом спектакле присутствовал сам автор в сопровождении Общенационального лидера Гейдара Алиева. По окончании спектакля они оба прошли за кулисы, и Сафронов с восторгом высказался о сценическом воплощении героини в интерпретации Амалии Панаховой.

Без отрыва от обучения, к окончанию института в активе актрисы было шесть главных ролей. Готовясь к дипломному спектаклю, она параллельно снималась в телевизионных работах и в большом кино. Тогда же и вышла замуж. Родила двоих детей. Быстрый ритм жизни настолько стал привычен и необходим, что в последующие годы, когда дети стали самостоятельными, темп ее жизни не сбавлялся. Амалия Панахова стала реализовывать себя в других ипостасях - пробовала силы в режиссуре, сочетала работу постановщика и исполнительницы главной роли. Она была первой, кто начал работать в интерьере, отказавшись от стандартного подхода к декорациям. Получение необходимых знаний привело к защите докторской диссертации. За долгие творческие годы у актрисы накопился огромный опыт, который требовал разделить его с другими. Так появились на свет три ее книги. 

Впоследствии народная артистка открыла Бакинский муниципальный театр, который возглавляла более 20 лет.

Муниципальный театр Амалия Панахова считала своей гордостью. Каждая из постановок театра была уникальна, многие из них были отмечены разными призами. Также театр показывал спектакли перед военными на линии фронта.

Отметим, что именно Муниципальный театр стал первым, кто поставил спектакль по роману Курбана Саида "Али и Нино". Более того, азербайджанский театр был представлен впервые на Международном фестивале им. А.П.Чехова в Москве именно с этой постановкой. Театр получил тогда пять дипломов. Затем они выступали на Международном фестивале в Херсоне, где актриса, игравшая Нино, была признана "Лучшей исполнительницей женской роли", а труппа самого театра отмечена как "Самая талантливая, плодотворная и многочисленная молодежь, занятая в спектакле". И это среди 38 театров, принявших участие в этом фестивале.

За более чем 20 лет своей деятельности театр с прекрасными спектаклями выступал на многих сценах мира - в Москве, Киеве, Херсоне, Стамбуле, Анкаре, объездил всю Турцию, был участником многих международных фестивалей, гастролировал в Иране, Грузии и т.д. 

Еще будучи актрисой Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, она никогда не позволяла никаких вольностей ни себе, ни другим, спектакли с ее участием всегда начинались вовремя и заканчивались в установленный промежуток времени. 

За более чем полвека сценической деятельности Амалия Панахова сыграла огромное количество ролей, выступала в качестве режиссера, основала театр, ставила спектакли, писала книги, преподавала. А главное, она любила свою профессию, и в этом видела залог своего успеха.

В своих интервью актриса не раз говорила, что надо просто любить свою профессию, жить ею.

По мнению актрисы, изображать любовь - не правильно. Нужно переживать Любовь... А любить она умела.

Как говорила актриса в одном из своих интервью азербайджанским СМИ, "в Душе должна быть большая Любовь! Взаимная или нет... Но эти чувства должны быть тебе понятны. Я счастлива, что Бог наградил меня этим божественным чувством! К сожалению, не всем же это дано. Бог не всем отпустил любить. Не каждый понимает, что такое любовь! Можно возразить, что мы рождаемся, уже имея внутри себя любовь. Она ведь разная: к земле, к родине, к детям, к родителям, к профессии. Но есть еще Высшая Любовь. Она - двигающая сила жизни. Направляющая, стимулирующая тебя не зависимо от того взаимная она или нет. Любовь с большой буквы. Когда она есть - человек духовно намного богаче. Очень жалко тех, кто боится или просто стыдится этого Чувства!"...

Ф. Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!