Амалия Панахова на последнем своем спектакле - ФОТО

8 ноября 2018 13:13

24 октября...Этот день стал последним выходом на сцену прославленной артистки Амалии Панаховой. В этот день Бакинский муниципальный театр представил на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра премьеру спектакля "Трагедия в Наргине" по произведению Рафаэля Огузтюрка, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

На открытии вечера директор и художественный руководитель театра, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", лауреат Госпремии, народная артистка, профессор Государственного университета культуры и искусств, доктор искусствоведческих наук Амалия Панахова подчеркнула, что братские отношения между Азербайджаном и Турцией являются ярким примером для многих стран.

Спектакль "Трагедия в Наргине" был поставлен на основе исторических событий. Действие разворачивается в 1915 году и повествуют о пленных турках, которых привезли на остров Наргин после Сарыкамышского сражения 1914-1915 годах в ходе Первой Мировой войны между Османской и Российской империей. Амалия Панахова отметила, что остров Наргин (ныне Беюк-Зиря, находится в Каспийском море в десятке километров на юг от Баку) занимает особую трагическую роль в истории Азербайджана. Многие светлые личности нашей общественности были расстреляны в далеком 1937 году, когда начались сталинские репрессии. Этот остров называли "азербайджанским ГУЛАГом". Совсем небольшой остров - около трех квадратных километров, который стал островом ада, боли и смерти еще в 1915 году, когда Царское правительство Российской империи создало здесь крупный концентрационный лагерь. Он действовал с 1915 по 1918 год и предназначался для содержания в первую очередь пленных военнослужащих Османской империи. Кроме них в лагере содержались также небольшие группы германских и австро-венгерских военнопленных. В целом за период существования лагеря через него прошло около 25 тысяч пленных. Ужасные условия и издевательства охраны, среди которой было около двухсот армян, стали причиной массовой гибели людей. Для некоторых пленных меценаты во главе с Гаджи Зейналабдином Тагиевым организовали побег. Здоровых отправляли в Турцию, а тех, кто долго болел, Тагиев сам прятал в одном из своих домов, предварительно замаскировав их как дома престарелых. А через два года те же турки в составе войск Нуру Паши освободили Баку от армянских националистов...

Спектакль был встречен овациями зрителей, и его должны были через несколько дней представить в городах Турции...Но сегодня на 74 году не стало Амалии Панаховой, творчество которой золотыми буквами еще при жизни было вписано в историю национальной культуры...

Амалия Панахова за более 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино, создала множество ярких образов. Родилась 15 июня 1945 года в городе Гянджа. В 1966 году окончила Азербайджанский государственный театральный институт имени М.А. Алиева (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) по специальности "Актер кино и драмы". Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Месхети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие, входят в золотой фонд нашего искусства. Более 500 ролей в театре и кино, а также постановка около двадцати спектаклей в качестве режиссера, говорят сами за себя. Амалия Панахова занималась и активной общественной деятельностью. В Милли меджлисе была председателем Межпарламентской комиссии СНГ по вопросам культуры, туризма и информации. Колоссальный труд вложила в работу над законом "О театре и театральной деятельности". Создав 10 ноября 1992 года Бакинский муниципальный театр, наряду с актёрами среднего и старшего поколения, она привлекла и молодых талантливых актёров, создала все условия для развития их творческих способностей.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!