YARAT представил выставку известного норвежского художника Педро Гомес-Эганьи - ФОТО

9 ноября 2018 11:01

Пространство Современного Искусства YARAT представило персональную выставку норвежского художника колумбийского происхождения Педро Гомес-Эганьи под названием "Слейпнир", сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Перед официальным открытием выставки в Центре Современного Искусства YARAT художественный директор YARAT, куратор выставки Суад Гараева-Малеки и художник Педро Гомес-Эганья провели пресс-тур для представителей СМИ, в ходе которого была предоставлена подробная информация о концепции выставки и о том, что послужило основой для ее создания.

На открытии выставки присутствовали видные общественные деятели, представители дипломатических миссий, аккредитованных в стране, известные деятели культуры и искусства, представители творческой интеллигенции и молодежи.

В своем выступлении на открытии мероприятия Суад Гараева-Малеки отметила, что выставка Педро Гомес-Эганьи совпадает со вторым Международным театральным фестивалем M.A.P. (аббревиатура M.A.P. означает music - музыка, art - искусство и performance - перформанс).

Было подчеркнуто, что в работе Педро Гомес-Эганьи представлены элементы перформанса, занимающего большое место в современном искусстве.

Педро Гомес-Эганья рассказал, что идея выставки у него возникла после визита в Азербайджан. Художник узнал о гипотезе, выдвинутой норвежским исследователем Туром Хейердалом относительно древних связей Скандинавии и Азербайджана.

Художественный руководитель фестиваля M.A.P., режиссер Кямран Шахмардан дал высокую оценку выставки, а также рассказал присутствующим на мероприятии гостям о программе фестиваля, которая включает кукольные постановки для детей и взрослых, экспериментальные работы, спектакль в направлении модерн-балета, а также классические и оперные постановки.

Отметим, что на выставке экспонируется новое крупное произведение Гомес-Эганьи, ставшее частью его непрерывно пополняемой серии "Обсерватория". Это масштабное павильонное сооружение, построенное автором в пространстве Центра YARAT, было вдохновлено Каспийским регионом. Выставка оказывает на зрителя особое мультисенсорное, иммерсивное воздействие и перекликается с многопрофильным театрально-исполнительским фестивалем M.A.P., который YARAT проводит в разных уголках Баку.

Это павильонообразное творение подталкивает зрителя к ритуализации обыденного восприятия пространства, выводит нас за пределы привычных измерений. Механические компоненты внутри инсталляции устроены как самостоятельные коконоподобные сегменты и представляют собой пространство в пространстве. В сегментах непрерывно происходят изменения, будто в них присутствуют некие призраки. Гомес-Эганья соединяет характерные элементы художественной практики в широком смысле этого слова, такие, как хореография и игра света, а затем, направляя зрителя в заданной последовательности, через отдельные участки особо устроенного выставочного пространства, манипулирует зрительским ощущением времени и авторского пересказа.

Данная работа по-своему напоминает о гипотезе, выдвинутой норвежским исследователем Туром Хейердалом в книге "В поисках Одина". Тур Хейердал неоднократно приезжал в Азербайджан и выявил, что здешние наскальные рисунки по своему художественному стилю весьма напоминают древние аналоги, обнаруженные в Норвегии. Он пришел к заключению, что в глубокой древности в Азербайджане имелась высокоразвитая цивилизация и люди отсюда мигрировали на север, в Скандинавию. На этом основании он выдвинул гипотезу о том, что викинги произошли из древнего Каспийского региона.

Название выставки "Слейпнир" образовано от имени восьминогого коня верховного божества норвежской мифологии Одина. В теориях Тура Хейердала именно на этом коне Один совершил путешествие из Азербайджана в Скандинавию.

В инсталляцию также включены элементы певческого музыкального сопровождения, создающие эффект присутствия призраков в выставочном пространстве. Переплетая традиционную норвежскую музыку с азербайджанской фольклорной музыкой, инсталляция по-своему отображает развенчанную теорию Хейердала. Увлеченный историческими и геополитическими особенностями Азербайджана, Педро Гомес-Эганья утверждает, что его работы "бросают критический взгляд на современные и исторические технологии, а также исследуют наш опыт и понимание времени".

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!