Каких успехов добился Азербайджан в текущем году в ЮНЕСКО

6 декабря 2018 15:07

Тринадцатая сессия Межправительственной комиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая прошла с 26 ноября по 1 декабря этого года в городе Порт-Луи (Маврикий), запомнилась рядом успешных результатов для Азербайджана.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом на пресс-конференции по итогам сессии сказал посол МИД Азербайджана по особым поручениям, генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО Эльнур Султанов.

По словам Султанова, Азербайджан в июне текущего года был избран членом Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Отметим, что Азербайджан также был членом Комитета в 2010-2014 годы.

В ходе сессии был принят пятилетний отчет "Човган - традиционная верховая игра на карабахских конях".

В отчете отражены мероприятия, осуществленные в Азербайджане в связи с развитием традиционной верховой игры човган, а также невозможность проведения этой традиционной игры в результате оккупации Арменией Карабахского региона Азербайджана. Также в отчете говорилось, что азербайджанское население, насильно изгнанное из Карабаха, несмотря на горькие последствия войны и агрессии, стремится сохранить игру човган и общины страны оказывают свою поддержку в этом направлении.

"Армянская делегация, оставаясь верной своей неконструктивной традиции, во время заседания выступила против Азербайджана и потребовала отозвать представленный азербайджанской стороной отчет. В связи с данным вопросом состоялось обсуждение, и очередная попытка Армении, как и всегда, вновь потерпела крах. Предложения Армении по данному вопросу не поддержал ни один комитет", - отметил Султанов.

Генсек добавил, что в ходе сессии также прозвучал призыв к представителю Армении не использовать свое членство в комитете в политических целях.

Заместитель руководителя аппарата министерства культуры - заведующий отделом международного сотрудничества и инновационного развития Васиф Эйваззаде отметил, что в рамках сессии в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО, были включены "Яллы (Кочари, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана".

Указанная номинация была представлена при совместном сотрудничестве министерства культуры, министерства иностранных дел и постоянного представительства Азербайджана в ЮНЕСКО.

"Были пресечены попытки Армении провокационного характера в отношении номинации "Яллы (Кочари, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана", соответствующие государственные органы Азербайджана перед сессией провели соответствующую работу, и делегация нашей страны во время сессии смогла дать достойный ответ армянской стороне", - сказал Эйваззаде.

Заместитель руководителя аппарата министерства также сказал, что еще одним важным событием для Азербайджана на 13-й сессии Межправительственной комиссии стало включение "Наследия Деде Горгуда: культура эпосов, народные сказания и музыка" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в качестве образца многонациональной культуры.

"Образец многонациональной культуры "Наследие Деде Горгуда: культура эпосов, народные сказания и музыка" выражает единство, равенство и разнообразие в Азербайджане, Турции и Казахстане, а также семейные ценности этих народов, роль женщины в обществе, пропаганду гостеприимства и принципов справедливости", - добавил Эйваззаде.

Заместитель руководителя аппарата министерства также сказал, что необоснованное выступление представителя Армении в отношении части данного образца многонационального культуры, посвященной Азербайджану, не принесло каких-либо результатов.

"При поддержке Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, имеющей исключительную роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО и сохранении и пропаганде в мировом масштабе культурного наследия Азербайджана, наряду с образцом многонациональной культуры "Наследие Деде Горгуда: культура эпосов, народные сказания и музыка", в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство на нем, традиция приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиция приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества и производства келагаи, искусство игры на таре. А в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, включены традиционная карабахская игра на лошадях - човган и танец "Яллы" (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана", - добавил Эйваззаде.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!