В Баку открылась персональная выставка шведского художника Симона Арнса - ФОТО - ВИДЕО

6 декабря 2018 17:26

В бакинской галерее Art Tower в Ичери шехер состоялось открытие персональной выставки молодого шведского художника Симона Арнса, организованное посольством Швеции в Азербайджане, НПО Arts Council Azerbaijan, Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и министерством культуры Азербайджана, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

На открытии экспозиции посол Швеции Кристиан Камил и руководитель Arts Council Дадаш Мамедов отметили, что проект направлен на дальнеййшее налаживание мостов культуры между странами. 22-летний Симон Арнс впервые приехал в Баку из города Сундсвалль, расположенный на восточном шведском побережье посреди страны. Он думал, что Баку встретит его солнечными лучами, но все же, по его словам, согрелся теплотой радушия бакинцев и необыкновенным архитектурным обликом столицы.

Симон Арнс описывает свой стиль как динамический захват реальности посредством движения и спонтанности. Его не интересует движение живописи или что-то красивое, он думает, что это всегда произойдет, когда вы найдете что-то, что работает. Спонтанный реализм и абстрактные фигуры, классическая живопись представлена в разнообразии форматов и цветовых композиционных решений, акцентируя внимание зрителей на лицах и эмоциях. Центральными объектами его творчества стали прекрасные скульптурные шедевры, многие из которых известны широкой публике. Среди них, изображение статуи Давида и Пьеты Микеланджело Буонарроти, которые он старается передать как можно энергичнее и красочнее, заложив в них свои эмоции. Скульптура оплакивающей и держащей на коленях распятого Христа Мадонны, хранящаяся в Ватикане, преобразилась на полотне в яркий и современный образ, передающий особое видение внутренних ощущений художника.

"Эксперимент для меня - это душа искусства, расширяющая ваше понимание, создание чего-то нового, сохраняя его в вашей технике. Может быть, поэтому я все еще рисую людей и статуи", - отметил Симон Арнс.

Теплые краски шведского художника согрели холодный бакинский вечер, так говорили гости экспозиции.

Информационная поддержка: Trend.az, Day.az, Milli.az, Azernews.az.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!