Вчера в Азербайджанской государственной академической филармонии им. М. Магомаева состоялся концерт, посвященный творчеству композитора Камала Ахмедова.

Отметивший 70-летие в 2018 году композитор  является ответственным секретарем Нахичеванской Организации Союза композиторов Азербайджана, а также работает заведующим кафедры композиции Нахичеванского Государственного Университета.

Отметим, что в начале свого музыкального образования он специализировался на таре, учился в Нахичеванской детской музыкальной  школе, а среднее музыкальное  образование получил в музыкальном училище имени А.Зейналлы в Баку.

После двух лет работы в Ордубадской детской музыкальной школе и года работы в Нахичеваньской детской школе в 1976 году он поступил в народный отдел Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли (в настоящее время Бакинская Музыкальная Академия),однако стремление к композиторству через 3 года опять направляет его сдать экзамен в композиторский отдел. Здесь он становится учеником известного композитора, профессора Хайяма Мирзазаде. Изучая классическую и современную музыку мировых корифеев, Камал Ахмедов определяет свой индивидуальный творческий стиль.

Используя элементы народной музыки и мугамной интонации автор обогатил симфонический стиль произведения, создал синтез национальной и европейской музыки.

После окончания композиторского отделения консерватории в 1985 году К.Ахмедов вернулся в Нахичевань и здесь начал деятельность в должность руководителя и главного дирижера  недавно созданного народного оркестра Государственной Филармонии. Начиная  с этого периода он связал свое творчество с народным оркестром, написал разножанровые виды произведений для оркестра сделал обработки.

В этот вечер прозвучали его произведения "Cəngi", "Şikəstə", "Rapsodiya", "Naxçıvan lövhələri", "Kapriççio", "Sənsizəm", "Səssiz-Səmirsiz", "Mənim millətimindir", "Adını de", романсы "Vətəndir", "Mən səni sevmişəm" и др.

В сопровождении Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов выступили народные артисты Самир Джафаров, Нурия Гусейнова, заслуженные артисты Чинара Гейдарова, Эхтирам Гусейнов, победитель конкурса "Мугам-2013" Сархан Буньядзаде, победители конкурса "Мугам-2015" Нисбет Садраева и Эльгиз Алиев, а также Хикмет Гасымов, Фахри Казым Ниджат, Басти Гасымова, Джахангир Гурбанов, Ульви Ахмедов (ф-но) и др. Дирижировала оркестром Илаха Гусейнова.

В заключении вечера за дирижерский пульт встал сам композитор Камал Ахмедов. Публику порадовал исполнением Концерта для тара с оркестром заслуженный артист Сахиб Пашазаде. "Zəfər türküsü" исполнил Шахрияр Джабиев.

Ода "Azərbaycan bayrağı" для соло баритона, хора и оркестра  прозвучала в исполнении заслуженного коллектива хора Азербайджанского государственного ансамбля песни и танцев им. Ф. Амирова (хормейстер - заслуженный деятель искусств Фахраддин Атаев) и Талеха Яхъяева.

Публика собровождала каждое исполнение бурными аплодисментами.

Н. Гасымова

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!