Союз композиторов Азербайджана с воодушевлением воспринял распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2019 года "Годом Насими". Творчество великого поэта, философа, мыслителя Имадеддина Насими, занимающее видное место в культурной сокровищнице Востока, является ярким художественным достоянием азербайджанского народа.

Как сообщили Day.Az в пресс-службе Союза композиторов, в связи с 650-летним юбилеем гениального поэта и "Годом Насими" Союз композиторов Азербайджана наметил цикл мероприятий, направленных на достойное проведение этой знаменательной даты в культурной жизни Азербайджана. Ведь юбилей Насими - прекрасный повод еще раз напомнить о великом поэте, еще раз обратиться к его творчеству.

Совсем недавно отзвучали концерты Музыкального фестиваля "Gəncliyə töhfə", организованного министерством культуры и Союзом композиторов Азербайджана, и вот республиканская композиторская организация вновь планирует очередные проекты, которые на этот раз будут связаны с пропагандой творческого наследия Насими.

Уже дан старт одному из наиболее интересных проектов, направленных на творчество молодых. В этом проекте молодым композиторам республики, как членам Союза композиторов, так и тем, кто уже завершил свое профессиональное образование и готовится вступить в ряды творческого Союза, предложено написать вокальные сочинения на тексты газелей Насими. Участники проекта с интересом восприняли эту инициативу Союза композиторов, и в скором времени они представят свои произведения. В проекте принимают участие около 20 молодых композиторов, среди которых Турал Мамедли, Фируддин Аллахверди, Илаха Исрафилова, Фарид Фатуллаев, Эльдар Бабаев, Саид Гани, Пикя Ахундова, Улкяр Мамедли и др.

Из предложенных ими работ будут отобраны лучшие вокально-инструментальные сочинения, которые впоследствии войдут в программу двух концертных вечеров. Эти опусы станут своеобразным даром молодых творцов памяти великого поэта.

Однако это не означает, что тема Насими затронет только молодых. Союз композиторов призвал всех членов Союза обратиться в своем творчестве к поэзии выдающегося гуманиста.

Кроме того, идет работа над фундаментальным трудом "Насими и музыка", автором которой является доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Саадят Тахмиразкызы. В первой главе книги - "Музыка в поэзии Насими" - большое место отведено упоминанию мугамов и старинных музыкальных инструментов в стихах Насими. А вторая глава - "Поэзия Насими в творчестве азербайджанских композиторов" посвящена анализу произведений композиторов Фикрета Амирова, Джангира Джангирова, Азера Рзаева, Франгиз Ализаде и др., запечатлевших образ и творчество гениального поэта.

Отметим, что настоящие проекты под названием "Музыкальные приношения гению Насими", направлены на то, чтобы поэзия Насими, озвученная музыкой современных азербайджанских композиторов, постоянно звучала в концертных залах Баку и, в частности, Союза композиторов в течении всего юбилейного года.

Н. Гасымова

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!