Вчера в Центре Современного Искусства YARAT состоялась церемония закрытия 2-го сезона проекта "IstedArt" в виде выставки работ участников, а также театральной постановки.

Культурно-благотворительный проект под названием "IstedArt", организованный Управлением Государственного Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришехер" при поддержке Центра Современного Искусства YARAT, начал свою деятельность в марте 2018 года.

Целью проекта было раскрыть способности в области искусства и поддержать детей с особенностями в развитии и детей, оставшихся без попечения родителей. В проекте приняли участие дети из 9 школ-интернатов города Баку, а также дети, которые проходили лечение в Центре Реабилитации с синдромом Дауна. В 1-ом сезоне проекта, прошедшем с марта по июнь 2018-го года, приняли участие более 40 детей, во 2-ом сезоне (с октября 2018-го по январь 2019-го года) участвовало уже более 50-и детей.

Отметим, что для детей были организованы мастер-классы по рисованию, керамике, графике и актерскому мастерству. Мастер-классы проводились молодыми и талантливыми художниками Орханом Гараевым, Саялы Мамедовой, Имраном Мехтиевым, Фидан Ким, Бахрузом Кенгерли, Нигяр Фамильсой.

Работы, объединенные в выставку "Второе дыхание в искусстве", представленной в Центре Современного Искусства YARAT вызвали восторг у гостей мероприятия. Здесь были представлены живопись, графика и лепка детей. Некоторые ручные поделки были также выставлены на продажу.

Кроме этого на закрытии проекта состоялся показ спектакля на основе произведения древнегреческого поэта Эзопа "Волки и овцы".

Режиссер спектакля Эльвин Мирзоев в беседе с Day.Az сообщил, что выбрал произведение, которое было бы полезно для детей и интересно зрителям.

"Я подумал, что могу быть полезен детям, обратившись к классическому наследию. Тем более, что это произведение сегодня почти забыто, очень редко ставится. Но благодаря тому, что мы его выбрали, дети уже знаю кто такой Эзоп, когда он жил и каким он был философом", - сообщил режиссер.

Эльвин Мирзоев добавил, что за 20 лет режиссерской практики ему ни раз приходилось работать с детьми, а с этими детьми он уже ставил спектакль "Беседа фруктов" Физули.

"Считаю, что я должен помочь детям понять и полюбить искусство театра. И если среди них появляются те, кто в результате загорается желанием стать артистом, значит я выполнил свою задачу", - заключил Э. Мирзоев.

Ф. Агаларова

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!