9 мая в Венеции в одном из старейших ботанических садов Европы состоялась презентация звуковой инсталляции "Turandokht. Radio Riddles". Данный проект возник в результате творческого союза художника Фархада Фарзалиева, поэта Лейли Салаевой, куратора Асли Самедовой и искусствоведа Джахангира Селимханова.

Вдохновившись историей многовековой трансформации притчи о красном цвете из поэмы "Семь красавиц" Низами Гянджеви и, как следствие, появления образа принцессы Турандот в ряде европейских литературных и музыкальных произведений, авторы задались вопросом, какой же будет образ современной Турандот, какими будут ее мысли и мечты. Так и возникла многоканальная звуковая инсталляция, состоящая из десятков музыкальных композиций, оперных арий, песен, звуков, стихов на различных языках.

За полтора года подготовительного периода было привлечено более 40 музыкантов, певцов и актеров из десяти стран. Презентация проекта состоялась в декабре 2017 года во Дворце Ширваншахов в Ичеришехер.

Европейская премьера проекта была реализована при поддержке альтернативной арт-платформы Ta(r)dino 6, совсем недавно обосновавшейся в квартире в историческом доме, в самом сердце Баку. Цель Ta(r)dino 6 - поддержка художников из Азербайджана и других стран в их самых смелых задумках. Запустив свой первый выставочный проект 1 февраля 2019 года, Ta(r)dino 6 открыла двери экспериментальным и качественно новым для зрителя мероприятиям в теплой домашней обстановке. Однако, география Ta(r)dino 6 не ограничилась Баку.

Как сообщила в беседе с Day.Az Асли Самедова, коллектив Ta(r)dino 6 состоит из профессионалов международного уровня, которым небезразлична арт-среда Азербайджана и которые объединили свои усилия под лозунгом: "Максимальный результат при минимальных затратах".

"Все, что ни делает Ta(r)dino 6, идет на пользу общему делу и совершается с легкостью и задором, который достаточно часто отсутствует в более институциональных организациях. Мы живем в разных городах либо часто путешествуем. В случае с Венецией часть коллектива планировала поездку на 58-ю Биеннале Современного Искусства в Венеции, так что коллеги очень быстро поддержали предложение сделать независимый арт-проект в неделю профессионального предпоказа. Когда творческие люди ограничены в финансах и сроках, то они приходят к гениально-остроумным решениям. Вот и мы сделали первый независимый арт-проект от Азербайджана на Венецианской биеннале, привезя его в одном чемодане. Перед Фархадом была поставлена задача "подогнать" инсталляцию под пространство сада и минимизировать любые интервенции в пространство - условие, на котором мне удалось заполучить на день самый большой частный сад Венеции. На протяжении столетий этот сад вдохновлял знаменитых венецианцев и гостивших у них друзей - художников Амадео Модильяни, Ива Кляйна, Лучио Фонтану, композитора Сержа Гинзбурга...

В доме у владелицы висят портреты голливудских знаменитостей и европейских интеллектуалов. Атмосфера дома и сада поразили меня в мой первый визит в 2017 году. Именно тогда, открыв окна своей комнаты в сад, я поняла, что это то место, куда я должна вернуться с арт-проектом. И именно "Turandokht. Radio Riddles" - тот проект, который следует в нем показать. Именно в этом саду "Turandokht. Radio Riddles" заиграла новыми красками: все посетители отмечали гармонию с природой и желание как можно дольше оставаться в саду вдали от суеты внешнего мира, в поисках радиотрансляций "Turandokht. Radio Riddles", спрятанных в общем потоке итальянских радиоканалов. Посетители в наушниках и с радио в руках, медленно передвигающиеся по саду, напоминали миноискателей, только вместо бомб они были в поисках чистого звучания нашей инсталляции: в саду были зоны, где пересекались несколько радиочастот, были помехи и шумы, которые придавали загадочность, многослойность и уникальность опыта каждому из гостей", - рассказала Асли. 

Небольшая самоорганизованная группа, состоящая из куратора Асли Самедовой, арт-менеджера Ольги Селезневой, художника Фархада Фарзалиева и представителей берлинского арт-портала Тransitory White Ирины Конюховой и Павла Метелицина, разбила ряд стереотипов о Венеции: за кратчайшие сроки и с минимальным бюджетом коллектив сделал несколькочасовое мероприятие, рассказав и показав более чем двумстам коллегам проект из Азербайджана "Turandokht. Radio Riddles". Среди гостей были коллеги и знакомые со всего мира - кураторы, художники, директора музеев, чиновники.

Примечательно, что проект получил предложение вернуться в Венецию и посетить ряд городов Европы.

Ф. Агаларова