12 мая в одном из самых известных концертных залов Турции в Анкаре - Концертном зале президентского симфонического оркестра, состоялся концерт, приуроченный к 650-летию поэта и мыслителя Насими и 25-летию открытия представительства ЮНЕСКО в Азербайджане.

Как сообщает Day.Az, инициаторами концерта выступили представительство ЮНЕСКО в Азербайджане, представительство ЮНЕСКО в Турции и посольство Азербайджана в Турции.

В исполнении мугамного три, в составе которого выступили народный артист Азербайджана, популярный ханенде Мансум Ибрагимов, заслуженные артисты тарист Эльчин Гашимов и кеманчист Эльнур Ахмедов, и сборного оркестра из лучших музыкантов Президентского симфонического оркестра и оркестра университета Хаджат Тепе под управлением заслуженного артиста, известного дирижера Эйюба Гулиева прозвучали произведения великих азербайджанских классиков - Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Гаджи Ханмамедова, Гасана Рзаева, а также в новом формате была представлена азербайджанская народная музыка.

На мероприятии присутствовали известные деятели культуры, общественные деятели, представители дипломатических миссий разных стран и др. Концерт прошел при полном аншлаге и имел ошеломительный успех.

В заключении вечера публика аплодировала музыкантам стоя и просила продолжить вечер исполнением "бис".

В ответ на продолжительные овации был исполнен мугам "Карабах шикястяси".

Ф. Агаларова