В столице Азербайджана с визитом находится литовский режиссер Миндаугас Сурвила, который представит вниманию бакинской публики свой документальный фильм "Древние леса". Данная кинокартина предлагает зрителям отправиться в путешествие в мир природы, начиная с лесных зарослей, пещер волков и гнезда черного аиста, погружаясь затем в глубину подводного леса и возвращаясь к людям, населяющим этот край.

В беседе с корреспондентом Trend Миндаугас Сурвила рассказал о съемках фильма "Древние леса" и о том, почему в своем творчестве он затрагивает именно тему окружающей среды, передает Day.Az.

"Этот фильм был показан в 30 странах на 50 кинофестивалях. Хочу выразить благодарность послу Литвы в Азербайджане за приглашение представить фильм бакинскому зрителю. Рад приехать в Баку. Я получаю много приглашений посетить разные страны - Францию, Испанию... Порой не успеваю посещать все страны, но когда меня пригласили в Азербайджан, это было очень приятно. Надеюсь, что на презентации в Баку каждый зритель извлечет для себя что-то хорошее", - сказал он.

Рассказывая о том, как зародилась идея сюжета фильма "Древние леса", Миндаугас Сурвила отмечает, что значимую роль сыграли и детские воспоминания.

"Все маленькие дети имеют свои секретные места, скажем, недалеко от гаража или где-то ещё. А мое секретное место было в лесу. Однажды я пришел туда и увидел, что весь лес вырублен. Я бы хотел сказать людям: "Ну что вы творите? Это было такое прекрасное место, а теперь здесь все вырублено". Потом понял, что есть разные способы рассказать об этой проблеме. Можно просто говорить, можно - сделать фотографии, и тогда больше людей узнает об этом. Но затем осознал, что кино будет иметь наибольшее влияние на людей. Если снимешь фильм, его увидит большая аудитория. В своем фильме хотел рассказать, что лес - это не только деревья, которые можно вырубить и получить деньги, а показать дух самого леса. Тема вырубки лесов в фильме "Древние леса" носит глобальный характер и касается всего мира, не только Литвы", - отмечает литовский режиссер.

Миндаугас Сурвила потратил 12 лет на реализацию проекта "Древние леса" и, конечно, столкнулся в работе с некоторыми трудностями.

"Было много трудностей. Например, мы снимали на верхушках деревьев и нужно было знать, как установить палатку, какую конструкцию следует использовать. Потребовалось много времени, чтобы прийти к решению. Еще одна сложность заключалась в том, чтобы сидеть на дереве 23 часа. Палатка была маленькая, она была расположена на дереве на высоте 27 метров. Не было возможности выйти на улицу, потому что нас было только двое - я и мой коллега. Пока один был в палатке, другой снаружи. Я мог покинуть палатку только на следующую ночь. Там было довольно северное место, поэтому и ночи были очень короткие - всего один час - следовательно, 23 часа я должен был находиться в палатке на дереве. Не имело значения, идет дождь или гремит гроза, у меня не было никакой возможности оттуда выйти. Вдобавок, подводная съемка была тоже очень тяжелой", - подчеркивает Сурвила.

Режиссер рассказал, что премьера фильма состоялась на Фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA).

"Это крупнейший в мире фестиваль документального кино. Для меня было большой честью представлять там свой фильм. После фестиваля мы спрашивали режиссеров о количестве людей, которые могут прийти посмотреть фильм. Мы сделали большую рекламу для этого фильма, и 8000 человек пришли посмотреть его в первые выходные. Сейчас у нас есть около 67000 отзывов о том, что наш фильм является популярной документальной кинолентой. После первых выходных мы решили потратить половину денег на проект интерактивной платформы, а другую половину - на создание специального фонда, который купит лес, чтобы никто не смог причинить ему вред. Пока у нас около 60000 евро. Однако это небольшие деньги, учитывая стоимость леса. Мы приглашаем всех людей присоединиться к нам, чтобы купить больше этих земель, чтобы у наших детей была возможность посетить этот лес. Это будет частный фонд, правительство не будет иметь никакого влияния на это место", - подчеркивает автор картины.

В своих фильмах "Древние леса" и "Поле чудес" Миндаугас Сурвила выступал как в роли режиссера, так и в роли оператора.

"Я сам выступаю в качестве режиссера и оператора, поскольку не всегда есть возможность сказать другому оператору, чтобы меня подменил, так как я провожу много времени в поисках подходящего кадра, а также ввиду климатических особенностей. Помимо новых фильмов, у меня в планах создание интерактивной платформы. Например, интернет-страничку, где мы видим лес, слышим звуки ветра и птиц. Когда мы слышим звук какого-то животного или птицы, то на экране будет появляться переход к фильму про то, или иное животное", - говорит Сурвила.

По его словам, он всегда стремился снимать кино, несмотря на то, что по профессии он - биолог.

"Я окончил университет биологии, после работал волонтером у многих известных режиссеров. С детства у меня было стремление снимать. Я работал с профессионалами, и один из них мне сказал: "Нет книг, которые учат, что и как делать. Нужно самому ловить кадр. Если будешь читать о фильмах, то будешь делать фильмы, как все". Очень помогают и мастер-классы других режиссеров: там узнаешь их приемы, способы решения проблем. В кино надо быть уникальным, вот что самое главное. Основной упор в своих фильмах делаю на окружающую среду. Например, фильм "Поле чудес" повествует о людях, которые живут недалеко от свалки. Я просто наблюдаю за животным миром и окружающей средой и снимаю их. У нас нет определенного сценария, и это сложнее, потому что заранее не знаешь концовки фильма", - отмечает режиссер.

Рассказывая о визите в столицу Азербайджана, Миндаугас Сурвила сказал, что он с удовольствием совершит прогулку по городу и ознакомится с достопримечательностями.

"После презентации фильма у нас будет время увидеть достопримечательности Баку. Скажу о своем первом впечатлении. Баку - очень хороший город. Здесь красивые архитектурные здания. Также в рамках моего визита планирую провести мастер-класс для азербайджанских студентов, изучающих киноискусство. На мастер-классе хочу рассказать о том, как мы создавали наш фильм. Ведь у нас ушло восемь лет на подготовительную работу - поиск нужных локаций, специального оборудования, а сами съёмки заняли четыре года. У нас не типичный фильм про природу, там нет закадрового голоса, который комментирует картинку. Нет и музыки, а только звуки и волшебная атмосфера леса", - отмечает он.