Директор Азербайджанского национального музея искусств Чингиз Фарзалиев награждён медалью "За вклад в развитие изобразительного искусства в Азербайджане, сохранение национального и культурного наследия и пропаганду в зарубежных странах, вклад в развитие республики высококвалифицированного общества людей и культурных личностей" Ассоциации культуры "Симург", сообщает Trend Life.

На открытии вечера президент Ассоциации культуры "Симург" Фуад Мамедов выступил с докладом на тему "Культурология и развитие высококвалифицированных, достойных людей в Азербайджане".

"Сегодня наше мероприятие посвящено азербайджанскому искусству. Человек должен быть великодушным, гуманным, патриотом, а не только чувствовать себя гражданином. Он должен служить Родине и человечеству. Эти качества должны быть у каждого. Азербайджанское искусство известно во всём мире. Оно бесподобно. Здесь сидят люди, которые также его создают. Главное в человеческих взаимоотношениях связь сердец", - отметил Фуад Мамедов.

Декан Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, доктор философии по искусствоведению Севиль Керимова выступила с лекцией "Искусство Азербайджана: вчера, сегодня, завтра".

"Стены музея мне очень близки и очень родные. Музей место не только для искусствоведов. Но и для всех любителей искусства. Музеи учат человека эмоционально чувствовать. Быть в контакте с людьми и в диалоге с искусством", - отметила Севиль Керимова, рассказав о роли азербайджанской культуры и искусства в современном обществе.

О важной роли в развитии отдельной личности и общества в целом, говорила директор Музейного центра "Ичеришехер", доктор философии по искусствоведению Амина Меликова в докладе "Роль Азербайджанского национального музея искусств в развитии культуры Азербайджана".

"Вызовы современного мира ставят перед человеком задачи, для решения которых он опирается не только на жизненный опыт, но и на память поколений, создававших ту сферу человеческих взаимоотношений, что обращается, прежде всего, к божественной составляющей его души. На незримую ступень, делающую нас Homo Sapiens - человеком разумным. Разумным! Способным осмысливать и созидать через искусство. Потому и необходимы музеи, аккумулирующие в своих фондах произведения искусства, оказывающие непосредственное влияние на душу человека, представляя собой духовную пищу", - отметила Амина Меликова, рассказав о деятельности Азербайджанского национального музея искусств, расширившейся благодаря открытию третьего корпуса (особняка де Бура).

 

В его залах теперь расположилась обновлённая постоянная экспозиция, составленная из художественных произведений стран Азии, Европы, Востока, России. А также Древних Египта, Греции и Рима. Первый же корпус (здание Мариинской женской гимназии) отныне принадлежит азербайджанскому искусству, в экспозиции которой и прослеживается непрерывная связь времён и памяти поколений. Именно эта тема стала основой данного семинара.

"Директор музея, профессор Чингиз Фарзалиев прекрасно осознаёт весь объём перед будущим республики. Особенно одну из основных его функций - воспитание. Потому он всячески приветствует любую разумную инициативу, которая отвечает этой задаче. В курации Чингиза Фарзалиева прошло множество разнообразных выставок, включая международные проекты высокого уровня. В 2017 году по инициативе директора музея был запущен проект "Мировое искусство из коллекции Азербайджанского национального музея искусств". В основе идеи - ознакомление широкой публики с художественными произведениями отдельных стран. Уже прошедшие выставки, охватившие искусство Франции, а затем Японии, показали насколько подобные проекты, востребованы обществом вне зависимости от возрастных категорий", - добавила Амина Меликова.

Заслуженный деятель искусств, обладатель множества международных наград и званий, директор музея Чингиз Фарзалиев выступил со словами благодарности за оказанное внимание к своей деятельности, подчеркнув заботу и внимание государства к музеям и заботу о культурном наследии Азербайджана. В заключение с поздравительными речами выступили заведующая отделом музейного дела и контроля культурных ресурсов Азада Гусейнова, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Фуад Салаев, профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, народный художник Ариф Азиз, заместитель директора Азербайджанского национального музея искусств Хадиджа Асадова, главный хранитель Азербайджанского национального музея искусств Наиля Рагимова.